厦门跻身国家跨境电商综合试验区 2018年07月14日

channelId 1 1 2 551b026fc8cc4f5490d6d6a1b80bc2e1
联播
视频简介

厦门跻身国家跨境电商综合试验区

  昨天(13日)召开的国务院常务会议,决定新设一批跨境电子商务综合试验区,厦门等全国22个城市入选。记者了解到,下一阶段,我市将加大产业政策扶持力度,推进跨境电商“一区多园”建设,打造国际品牌出口营销中心。

  上午,记者在厦门跨境电商产业园监管中心看到,来自美国的保健品与来自澳大利亚、欧洲的奶粉,正在进行过机查验,今天到场的货物大约有七八千件,在经过查验之后,这些货物将通过分拣配送尽快到达消费者手中。据了解,厦门跨境电商产业园聚合了跨境电商的通关监管、仓储,及商务运营等物流服务功能,为了确保货物快速通关,厦门海关重新梳理了跨境电商监管流程,优化厦门跨境电商通关服务平台,今年上半年,仅这处位于湖里区寨上的海运快件及跨境电商监管中心,共监管各类业务139.3万件,同比增长50.9%。

  厦门海关驻邮局办事处快件监管二科 田立信:获批了(跨境电商)综试区之后,我们快件的进库量还会有一个比较迅猛的增长。

  近年来,市委市政府高度重视跨境电商产业发展,依托自贸试验区改革创新优势,通过打造跨境电商综合服务平台、引进国际平台、配套扶持政策等措施,取得较快的业务发展和突破,有力支撑着外贸转型升级和创新发展。全市的跨境电商产业以对台海运快件为突破,形成象屿、海沧、机场三个跨境电商产业园区,并吸引了亚马逊、京东、阿里巴巴等跨境电商巨头的入驻,产业氛围初步形成。

  厦门自贸片区管委会经济发展局高级贸易代表 郑宗钻:2017年我们实现了跨境电商进出口邮件4800万件,按照全国排名的话,可以排到全国第六,今年上半年电商进出口快件已经突破4000万件,同比增速达到179%。

  结合跨境电子商务综合试验区的获批,下一步,我市将复制推广杭州跨境电商综合试验区的先进做法,尤其以厦门自贸片区为产业发展重点区域,着重完善线上“单一窗口”跨境电商公共服务平台,推进线下平台“一区多园”发展模式,同时加大产业政策扶持力度,进一步拓展海运、空运、中欧班列及邮快件的通路资源。支持跨境电商出口及海外仓建设,打造国际品牌出口营销中心,扶持一批跨境电商知名品牌积极开拓国际市场。

  厦门自贸片区管委会经济发展局高级贸易代表 郑宗钻:重点就是按照“一区多园”的发展模式,推进我们自贸片区的几个跨境电商园区的建设,拉动厦门及周边的服装鞋帽,箱包,卫浴,建材等优势产业,带动传统的外贸企业转型升级。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 国家跨境电商 综合试验区

860010-1158020500