熬夜看球 小心消化系统“黄牌警告” 2018年07月14日

channelId 1 1 2 67b80c533b204cc3941dd6183f24a0dd
联播
视频简介

熬夜看球 小心消化系统“黄牌警告”

  眼下,俄罗斯世界已经进入冠亚军争夺阶段,这也是球迷们所期盼的。但由于长时间熬夜看球,不少球迷朋友的消化系统也都出现了问题,记者了解到,近期,我市一些医院接诊的消化系统疾病患者数量明显增加,患者主要是一些球迷朋友。

  在北京中医药大学厦门医院ICU病房内,市民张先生正在住院观察。张先生是一位忠实球迷,从本届世界杯开赛以来,他每场比赛都会呼朋唤友一起来观看。在看球赛的同时,自然少不了各色美食的相伴,可就在上周,张先生却因为突发急性胰腺炎被朋友们送来医院就诊。

  北京中医药大学厦门医院ICU主任 雷利华:因为暴食暴饮,食入大量高脂的食物以后造成的,高脂血症也可以直接造成胰腺的损害,引起胰液的大量释放。

  不仅是张先生,球迷吴先生上周看球赛时点了些外卖,还喝了不少酒,没想到比赛还没结束,肚子就疼得不行,自以为是的他,马上服用了几粒头孢类药物,可没想到随后就出现了头疼、恶心、眩晕等强烈不适反应,被朋友送到医院进行救治。医生介绍说,部分头孢类药物在和大量酒精同时服用时,可能会出现上述的反应,医学称为双硫仑样反应。这样的反应一般会在饮酒后数分钟至30分钟左右出现,停药后反应就会消失。医生表示,肚子疼并非就意味着有炎症,如果需要服用头孢类药物,应在医师或药师的指导下进行。

  此外,医生在接诊过程中还发现大部分胃肠疾病患者都有“贪凉”的饮食习惯。

  北京中医药大学厦门医院急诊科主治医师 杨志扬:本身我们夏天来说比较炎热,按中医的讲法就是,阳气往外泄,脾胃相对会比较虚弱,脾胃比较虚弱的时候你应该要吃一些热的。

  医生建议,脾胃虚寒或是有胃肠病史的患者,在夏季应尽量少吃冰凉的饮品,可以适当进食一些茯苓、薏仁和生姜等温补的食物。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 熬夜看球 消化系统 黄牌警告

860010-1158020500