厦门发布近期高发警情:12天内接报50起“冒充客服”类诈骗

发布时间:2018年07月15日 08:22 | 来源:厦门日报


  “您上个月在我公司官方旗舰店购买的内衣质量有问题,公司现要对这款内衣进行回收,并对您进行三倍理赔……”接到“客服”电话,童小姐赶紧按对方提示操作,结果,在四个网络借贷平台一番折腾后,说好的“三倍理赔”没收到,童小姐借来的三万多元反被假客服骗走。

  13日,市反诈骗中心发布近期高发警情:从1日至12日这12天里,我市共接报50起“冒充客服”类诈骗警情。其中,冒充淘宝京东电商客服,31起;冒充快递公司客服,11起;冒充银行客服,8起,请市民朋友务必提高警惕。

  【案例】 假客服骗你刷二维码退款,实为付款链接

  6日,市民童小姐接到自称某内衣公司客服的电话,“您上个月通过淘宝网在我公司官方旗舰店购买的衣服有质量问题,不少客户反映穿完之后皮肤过敏。公司现要对这款内衣进行回收,并对客户进行三倍理赔。”一听这话,童小姐连忙询问如何操作。

  “客服”让童小姐先在支付宝上添加其为好友,并称,“理赔”需要将“蚂蚁借呗”里的额度全部提现到余额宝,再扫描自己发来的公司二维码,退款通道才会打开。

  于是,为尽快获得三倍赔偿,童小姐在“客服”指导下,分别在“蚂蚁借呗”、“马上金融”、“360借条APP”、“趣店”四个网络借贷平台里共借款33000元。紧接着,先后六次扫描“客服”发来的二维码。所有操作完成后,童小姐才发现不对劲。

  报警后,民警发现,“客服”所谓的二维码根本不是什么退款通道,而是付款链接,童小姐最终被骗走32998元。

  【提醒】 凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗

  针对高发的“冒充客服”类诈骗,民警提醒市民朋友,有两句话一定要牢记:“凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗!”“凡是自称客服要你在网上借款的还是诈骗!”

  此外,请市民注意,不要向陌生人转账汇款,不要在陌生链接中付款,不要接收陌生文件或随意扫描陌生二维码付款;收到退款信息时,请仔细辨认,正规的退款流程是在官方网站或APP上进行操作的,购物网站的退款不会让你输入银行卡、密码等信息;任何一个验证码都有可能和您的款项相关,请勿随意告知他人。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP