台风“山神”近期将诞生 下周后半周厦门或持续降雨

发布时间:2018年07月15日 08:33 | 来源:厦门日报


1

  今年第9号台风“山神”可能近期就会在西北太平洋上诞生,气象部门预测,下周的后半周,受到台风外围环流的影响,我市有可能迎来连续性的降水天气。在此之前,厦门将以晴热天气为主。台风未来的强度和路径还有非常大的不确定性,市民要关注天气变化,及时做好应对。

  眼下已进入农历六月,老话说“五月不愁雨,六月不愁阳”,在副热带高压这个大火炉的控制下,昨日厦门迎来了流金铄石的酷暑天。岛内最高气温达到了33.1℃,比前天升高了1.7℃。岛外更是热浪滚滚,位于集美的城市环境研究所最高温更是飙到了37.3℃。

  天气赫赫炎炎,但可人的“厦门蓝”还是让市民感受到了夏日的美好。澄净的碧空中,团团白云悠然飘过,像刚弹松的棉絮,把穹庐擦拭得越发湛蓝。专家介绍,厦门地区的能见度存在着显著的季节性差异,夏季能见度明显好于冬季,这与大气环流关系密切。厦门冬季在北方冷空气影响下,地面气温下降,造成城市上空有较强的逆温现象,这种逆温层就像一个“大锅盖”,使污染物不易向空间扩散,造成长时间的能见度较差。而在盛夏,空气对流活动多,污染物能够充分扩散,而且夏季盛行偏东风或偏南风,从海上吹来的空气更能够起到净化城市的作用。

  未来三四天,厦门都会在副热带高压这个大火炉掌控之下,天气也就持续晴朗炎热。气象部门预测,今天到下周三,我市都以多云天气为主,岛内最高气温可达33℃至34℃,夜晨最低气温在27℃上下,市民要注意做好防暑降温工作。

  眼下南海和西北太平洋上低压系统非常活跃,新的台风正在孕育中。由于目前大气环流形势非常复杂,新的台风将去往何处,能成长到什么级别都还有很大的不确定性。不过,我国华南地区受影响的可能性较大。根据我市气象部门的预测,19日以后,我市可能会出现持续性降水。

  此外,16日开始,我市沿海东北风会逐渐增强,16-18日最大风力可达6-7级、阵风8级,请海上作业船只小心风浪,谨慎行驶,市民和游客到滨海游玩也要格外注意安全。

  厦门天气

  ●今天

  多云到阴天

  26℃-32℃

  东北风2-3级增强到3-4级

  空气相对湿度60%-90%

  ●明天  

  多云

  27℃-33℃

  东北风3-4级增强到4-5级、阵风7级

  ●后天   

  多云

  27℃-34℃

  东北风4-5级、阵风7级

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

降雨 山神
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP