厦门市反诈骗中心发布近期高发警情:12天内接报50起“冒充客服”类诈骗 2018年07月15日

channelId 1 1 2 819d9fa62ae94352972c5e4dbb543938
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心发布近期高发警情:12天内接报50起“冒充客服”类诈骗

  近日,市反诈骗中心发布近期高发警情:从本月1号到12号这12天时间里,我市共接报50起“冒充客服”类诈骗警情。市民如果接到自称是“客服”打来的电话,一定要提高警惕!
  市反诈骗中心发布数据显示,7月1号到12号,我市共接报50起“冒充客服”类诈骗警情。其中,冒充淘宝京东电商客服,31起;冒充快递公司客服,11起;冒充银行客服,8起。
  6号,市民童小姐接到自称某内衣公司客服打来的电话,称“您上个月通过淘宝网在我公司官方旗舰店购买的衣服有质量问题,不少客户反映穿完之后皮肤过敏。公司现要对这款内衣进行回收,并对客户进行三倍理赔。”信以为真的童小姐在对方的指导下,分别在“蚂蚁借呗”等四个网络借贷平台里共借款33000元,之后,又先后六次扫描对方发来的二维码。最终,她借来的32998元被假客服骗走。
  针对高发的“冒充客服”类诈骗,民警提醒市民朋友,有两句话一定要牢记:凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗!凡是自称客服要你在网上借款的还是诈骗!
  此外,请市民注意,不要向陌生人转账汇款,不要在陌生链接中付款,不要接收陌生文件或随意扫描陌生二维码付款;收到退款信息时,请仔细辨认,正规的退款流程是在官方网站或APP上进行操作的,购物网站的退款不会让你输入银行卡、密码等信息;任何一个验证码都有可能和您的款项相关,请勿随意告知他人。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 反诈骗中心 近期 高发 警情

860010-1158020500