重温露天观影时光 胶片电影《小城春秋》在厦展映 2018年07月15日

channelId 1 1 2 0a435ececa144076bd93635e9fe15389
联播
视频简介

重温露天观影时光 胶片电影《小城春秋》在厦展映

  昨天晚上,"中国电影收藏--胶片电影露天放映大会"的第一场电影展映活动,在厦门沙坡尾和联发华美文创园同步举行。其中,沙坡尾放映的胶片电影《小城春秋》,是于上世纪70年代在厦门取景拍摄的,吸引不少民众前往观看。
  胶片电影《小城春秋》拍摄于1979年,是福建电影制片厂成立后的第一部影片。导演罗泰、编剧陈耕都是土生土长的厦门人。该影片讲述的是抗日战争时期,共产党人在厦门组织抗日救亡运动的故事。大广场、小板凳以及电影里熟悉的"厦门场景",让观众瞬间穿越,重温观看露天电影的怀旧时光。
  观影民众:电影院里面都是数字化的设备,能在这边看到用胶片电影形式来播放,感觉还蛮难得的,很有纪念意义。
  观影民众:正好我们那个年代也看过,它是小说改编的,特别好,我今天正好整理旧笔记的时候,翻到了一篇,那时候还把小说里面经典的句子,也摘录下来了。
  电影《小城春秋》编剧陈耕、摄影助理李明也来到现场参与活动。他们侃侃而谈,与现场观众分享了当年拍摄的经历。陈耕表示,现在看这部电影,觉得手法很陈旧,但当时为了融入闽南文化,整个剧本是几经修改才完成的。
  电影《小城春秋》编剧 陈耕:从我接手这部电影,到真正开拍,大概有两年的时间,中间也是几经周转,故事的高潮,就发生在海堤,充满了厦门城在海中,海在城中的伟大。
  电影《小城春秋》摄影助理 李明:不管是老厦门人,还是想来了解厦门的人,如果通过这部影片,再去看流金岁月,留下来的东西,要把这个"流金岁月"的"流",改成"留住"的"留",留在这个地方。
  本次"中国电影收藏--胶片电影露天放映大会"将陆续展映十场经典胶片电影。下一场活动将于20日在厦门禾山街道举行,播映胶片电影《芙蓉镇》。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 重温 露天 观影时光 胶片电影

860010-1158020500