厦门推动企业在质量安全标准上与国际接轨 2018年07月15日

channelId 1 1 2 77dc9c78cf4e4428ada10cb2215b22f1
联播
视频简介

厦门推动企业在质量安全标准上与国际接轨

  记者从市质监局了解到,目前质监部门正在积极开展消费品生产“同线同标同质”工作,推动重点消费品生产企业在质量安全标准上与国际接轨。
  据介绍,从2016年开始,我市加大对家用电器、儿童玩具、家具、厨具、汽车配件等十八类重点消费品的抽查力度。截至目前,全市共抽查881个批次,合格率为95.14%,显示我市消费品质量安全现状总体较好。
  去年底,市政府出台《关于贯彻落实消费品标准和质量提升规划的实施意见》,要求到2020年,我市重点领域的主要消费品与国际标准一致性程度要达到95%以上,重点领域消费品的质量达到或接近国际先进水平。现在,质监部门正在积极开展消费品生产“同线同标同质”工作,推动我市重点消费品生产企业在质量安全标准上与国际标准接轨,主动实施内外销产品“同线同标同质”。同时,引导、鼓励企业自我声明公开产品标准。目前,全市已有585家企业完成了3281项标准的自我声明公开,标准数量位居全省第一。这些标准涵盖了5023种产品,且多数都远高于国家标准和行业标准。
  市质监局副局长 黄立红:要培树企业产品质量主体责任感,主体责任意识,鼓励企业树立质量取胜的理念,让企业有信心,让自己的产品质量在市场的选择中实现优胜劣汰。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 质量安全 标准 国际 接轨

860010-1158020500