夏季水果丰收:数字化管理让葡萄种植户增收 2018年07月15日

channelId 1 1 2 9f53df725fa4429f886d4ff717920319
联播
视频简介

夏季水果丰收:数字化管理让葡萄种植户增收

  眼下正是夏季瓜果成熟和收获的季节,在我市的农村,以前水果种植户大多是“靠天吃饭”,而现在,许多果园、合作社则是搭上了乡村振兴的“快车”,通过提升种植技术、增加产品附加值等手段,带动村民增收。我们一起去看一看。
  在同安海堤葡萄园,一串串葡萄整齐地挂在藤条上。负责人王传淦告诉我们,这里种植的葡萄主要是从日本引进的两个品种,与传统依靠经验种植不同,这里运用的是台湾地区和日本的新技术,搭配数字化模式对葡萄进行管理。什么时候疏花疏果、芽数要保留多少等等,都有着严格的规定。为了让种出来的葡萄更加美观,他们还通过管理,让每一个枝条只挂一串果。
  海堤葡萄园负责人 王传淦:数字化管理就是说,比如说(规定)修剪的芽数,夏果是两个芽留起来,冬果五个芽留起来,这样工人操作起来就比较简单,比较容易操作。
  葡萄的卖相提升了,如何让大家在冬天也能吃上新鲜的葡萄?王传淦动起了脑筋,他将夏果进行促早,5月到7月进行采收,7月之后就转入冬果的培育。由于国内市场上冬季能够上市的葡萄很少,因此,冬果的价格也相对要高出许多。
  海堤葡萄园负责人 王传淦:正常(冬果)亩产有5万块钱左右,下面可能会增加一些葡萄的新品种。
  走进翔安大宅社区,成片的火龙果十分显眼,几天前果农们刚采摘完第三季的火龙果,十多天后,又有一批火龙果将成熟。以前,大宅火龙果的产果时间取决于气候条件,现在果农们开始使用辅助技术,使火龙果提前开花、延长产果时间,增加产量。在春季和冬季日照时间较短的时候,通过每天在夜间开灯两三个小时,人为缩短火龙果的休眠时间,促进火龙果生长,现在火龙果每亩的产量在8000斤到10000斤左右。
  富美大宅火龙果专业合作社 陈海云:我们现在每亩收入差不多在10000元左右。
  在火龙果的销售方面,今年他们在保留传统销售模式的同时,还研制了不少火龙果的副产品进行销售。比如,将火龙果切片、晒干之后,搭配柠檬干、菠萝干等制作成火龙果茶、火龙果果脯。在火龙果酒加工现场,村民们正将一颗颗火龙果剥皮放进机器里进行搅碎,经过发酵、澄清、调配等程序之后就能完成火龙果酒的制作。值得一提的是,今年村民们还将原本没利用的火龙果花也利用了起来,他们将花苞采下来进行烘干,制作成火龙果花干,既可以用来炖汤,又可以用来做甜品。
  富美大宅火龙果专业合作社 陈海云:接下来我们翔安大宅会举办一场火龙果创新创意季的活动,进一步为我们村的火龙果及延伸产品做推广,打造我们村特有的乡村品牌。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 夏季 水果 丰收 数字化 管理

860010-1158020500