同安区多部门联动处置 成功解决一起劳资纠纷 2018年07月15日

channelId 1 1 2 08dc5ed7f4b944b8b23b7a2e27933da8
联播
视频简介

同安区多部门联动处置 成功解决一起劳资纠纷

  被企业拖欠工资,对于员工来说是件非常糟心的事。就在2016年,位于同安区两家企业因经营不善,引发了劳资纠纷,涉及金额大,人数多。最终,在同安区劳动监察、法院等多部门的通力协作下,今年7月份,这起劳资纠纷得到妥善解决。
  员工代表:谢谢你们为我们的员工,维护我们的权益,这是我们的职责也是我们应该做得。
  上午,6位员工代表来到同安区劳动保障监察大队,送上了锦旗。感谢他们为解决这起劳资纠纷所做的工作。回顾这起劳资纠纷,员工代表们仍然历历在目。
  企业员工代表 祝伟明:从2016年下半年开始,那个时候我们发工资就比较延迟,到了8月份的时候,我们的工资就基本上没发了,包括我们社保已经断交了。
  据了解,这两家企业的劳资纠纷涉及员工近2000人,被拖欠的工资有一千两百多万,经济补偿金两千多万。面对这样一起数额巨大,涉及人数众多的劳资纠纷,同安区劳动保障监察大队通过预警信息平台,第一时间介入处置。
  同安区劳动保障监察大队副大队长 黄平辉:我们立马组织监察员,到公司里面去调查了解摸底。按照我们的法定程序,把所有金额全部核算完以后,然后再由我们劳动仲裁委员会、仲裁院,裁决核定。
  同时,区法律援助中心也全程引导两家企业的员工提起劳动仲裁。然后,由同安法院办理诉前财产保全,确保后续拍卖能够顺利进行。
  同安区人民法院执行一科科长 林康平:在诉讼保全阶段,我们就已经介入,把这个公司的资产做了一些盘点,然后做了一个查封,保障了在后面的执行,有这些资产可以进行拍卖。
  为保障企业员工的利益,同安区政府还协调区人社局解决了400多万元的员工社保欠费补缴问题。
  同安区人力资源和社会保障局局长 林建省:从我们区财政及时调补资金,给补缴了欠缴的医社保,所以确保了我们员工在就医就学方面不断档。
  最终,在多部门通力协作下,今年3月份,涉事两家企业的资产被成功拍卖。7月份,被拖欠的工资和经济补偿金陆续发放到了员工手中。
  劳动监察部门提醒说,如果遇到劳资纠纷,请涉事人员要及时来投诉立案,以便更好地维护自己的合法权益。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 同安区 多部门 联动 处置

860010-1158020500