5G时代正加紧布局将掀换机潮 厦企迎来新“机”遇

发布时间:2018年07月16日 09:05 | 来源:厦门日报


  日前,备受瞩目的小米集团在香港主板成功上市,来自我市的通达集团、弘信电子等智能手机产业的供应商企业也纷纷受益,在资本市场一改往日低迷的走势,表现抢眼。随着全面屏手机的到来,还有正在加紧布局的5G时代,智能手机产业即将迎来“换机潮”,相关厦企都在紧跟趋势,抢抓这波商机。

  发展

  手机市场趋向寡头 厦企在多个领域表现亮眼

  经过了几轮洗牌,智能手机正进入寡头时代,形成以华为、小米、VIVO和OPPO为首的第一梯队,占了八成以上市场份额。去年全球智能手机产量达到14.6亿部,其中国产手机占据了半壁江山。手机零部件厂商的竞争也异常激烈,经历了一轮又一轮“淘汰赛”,这期间不少厦企表现亮眼。

  厦门天马微电子拥有目前国内最先进的LTPS生产线,支持多家国内外移动智能终端品牌客户实现产品首发。数据显示,厦门天马目前在全球中小尺寸LTPS面板市场的出货量位居全球第四,国内第一,华为、小米、VIVO已经预定了天马的大部分产能。

  受益于高毛利手机金属外壳业务及防水零部件订单的带动,来自我市的通达集团上半年也有不俗表现。其相关负责人表示,上半年手机订单强劲,随着主要客户华为、小米等陆续推出新机,加上国际一线智能手机客户订单陆续增加,今明两年的业绩都有望保持。值得一提的是,其2.5D手机玻璃背盖产品也颇受认可,除国产品牌外,也接到不少国际订单。

  来自我市的弘信电子、弘汉光电也是华为、小米、OPPO等国产手机长期稳定的“铁杆”供应商,进入二季度他们产能不断提升,订单日趋饱和。作为国内技术水平、设备领先的FPC(软性线路板)供应商,弘信电子拥有国内首条双面板“卷对卷”生产线,也是我市第一家国家级的智能制造试点示范项目。

  趋势

  5G将掀起换机潮 厦企着手应对

  当下,各大手机厂商、芯片厂商、通信运营商都在紧锣密鼓地布局5G网络的商用。随着5G的到来,其变化将是颠覆性的,早前中国移动就已经解释称:目前的手机技术和配置都是不支持5G的,因为5G采用了新的技术和频率。因此业内人士也指出,随着5G来临,必将掀起一波换机潮,其对手机和配套厂商的技术要求也越来越高。

  为了迎接即将到来的新趋势,我市相关企业早早加大投入,不仅在人才、资金进行储备,设备也在加紧升级,推动技术创新,以寻求新发展,有的还通过并购拓展产业链。弘信电子全资收购弘汉光电,背光板业务显著提升,其核心的导光板技术实现创新突破,赢得行业大客户认可,订单大幅上扬。

  【背景】

  国产手机

  表现不俗

  数据显示,去年中国智能手机品牌表现强劲,推动全球智能手机产量达到14.6亿部,较2016年增长6.5%,其中国产手机占据了“半壁江山”。

  配套厦企

  表现抢眼

  数据显示,今年5月份国内智能手机出货量为3783.6万部,同比增长1.2%,华为、OPPO、VIVO、小米、苹果分别位于出货量的前五名,占据了八成以上的市场份额。通达集团、弘信电子等配套企业的数据也显示,3月份订单逐步回暖,二季度产能日益提升。

  相关咨询机构发布公告称,2018年全球智能手机产量预计将达到15.3亿部,同比将增长5%,中国手机将继续引领整个市场发展。业内人士指出,全面屏将在下半年迎来爆发期。

  【记者手记】

  以大数据智能化

  引领创新驱动

  助力手机产业

  转型升级

  近日,华为集团的研发等部门撤离深圳,在业内引发一番热议。多年来,深圳一直是中国手机研发的高地,而相邻的东莞利用区位优势成为全球最大的手机生产基地。然而,短短几年的时间里,随着重庆等西部内陆地区的崛起,中国手机产业的承接地正在逐步发生变化。

  连日来,记者在多家企业的采访中,不断有业内人士指出,当下厦门正着力发展千亿产业链,其中包括平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路产业,移动互联产业应引起重视。厦门紧邻珠三角,且具有一定的产业基础,应主动承接深圳的溢出效应,从政策上、资金上加大扶持力度,完善与手机制造相关联的配套产业,如手机制造精密设备、电子精密器件等。

  随着手机产业变革正步入深水区,我市应以大数据智能化引领创新驱动为核心,助力手机产业转型升级,同时加大力度布局智能终端、显示与触摸产业链、5G终端应用、生物识别产业链、自动化设备产业链等,以迎接即将到来的“万物互联”时代。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP