厦门积极推动居民身边绿化:积“小绿”成“大绿” 2018年07月16日

channelId 1 1 2 2c3ffe2242d94066bb88f0d99a41a5d3
联播
视频简介

厦门积极推动居民身边绿化:积“小绿”成“大绿”

  一座城市的绿化需要全体市民的共同努力。在我市的园林绿地工作中,我市各级园林绿化部门将群众对城市绿化美化的关心,转化为参与建设的热情,并取得了积极的成果。近期,市绿化管理中心举办了首届“最美小区绿化”评选,岛内外几十个小区积极报名,让人看到了厦门人对于身边绿色的重视和爱护。
  家住湖里区幸福第二城小区的洪少腾酷爱盆栽,于是他把盆栽植物当做了自家阳台绿化的主角,菖蒲、杜鹃花、黑松……三十多种上百盆的盆栽,搭配小桥流水的一点“小心思”点缀,就这样把面积不大的阳台装饰成了一个空中小花园,也让洪少腾的退休生活变得丰富。
  幸福第二城小区居民 洪少腾:在小区,在家里阳台,绿色就很充足,很满意,站在房间里面就能看到绿色,绿色对我们太重要,没有绿色就没有世界。
  洪少腾说,几年前,他们小区参与阳台绿化的居民并不多,随着小区绿化水平越来越高,小区里的专业绿化人员也会给居民一些指导,甚至会义务提供一些苗木。在小区整体环境的带动下,不少居民也开始在自家阳台上做起了阳台绿化。
  幸福第二城小区居民 洪少腾:早上,我们楼上四楼还是五楼,他看到小区绿化这么漂亮,就问工作人员拿了一个三角梅,拿到阳台去种了。
  家里阳台是个迷你花园,楼下小区则是一个小型社区花园。凤凰木、黄山栾、榕树等多种高大乔木为居民打造出了清爽舒适、覆盖全小区的绿荫道。借助台风莫兰蒂灾后重建提升,幸福第二城的小区绿化这两年有了质的飞越。
  幸福第二城小区物业负责人 廖建丰:我们跟业委会紧密配合 比如修剪和日常养护还有业主做一个配合,有些业主也会从外地带一些名门树给我们补种,我们在调配树种和栽种的时候,有些业主也会和我们拿一些去户内栽种,我们跟业主之间会形成一个良好的互动。
  幸福第二城小区居民 黎长荣:体现一种人文环境,就是宜居宜家,到了这里就是一种家的感觉。
  和幸福第二城一样,厦门不少小区都通过居民的主动参与,对小区绿化进行了全面升级,例如中央湾区珊瑚海小区,不仅重新梳理了小区植物的天际线,补种和修复了不少棕榈、灌木,让小区绿化率达到了32.41%,同时,小区还在绿化中增加了许多有趣的玩偶,这些动物玩偶散落在小区绿化的各个角落,让居民漫步期间分外有趣。
  中央湾区珊瑚海小区居民 赵树霞:一年四季都绿油油的,三季都有不同的(花),整个环境给人没有落差感。
  积“小绿”成“大绿”,近年来,市园林绿化部门通过开展“最美阳台绿化”、“最美小区绿化”评选、绿化志愿者宣传咨询、平价花市等活动,倡导市民用绿色改变生活,提高生活品质,鼓励市民参与身边绿化,同时还通过“绿地认养”、“空间认管”、“阳台绿化”等共建措施,提升社区绿化水平,共建美丽家园。目前厦门城市建成区绿地率达39.03%,绿化覆盖率42.93%,人均公园绿地面积达11.47平方米。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 积极推动 居民 身边绿化 积小绿 大绿

860010-1158020500