安全知识进工地 建筑工人添保障[今日视区 2018.07.16] 2018年07月16日

channelId 1 1 2 ba644e92728642648d1171230e86ee20
联播
视频简介

安全知识进工地 建筑工人添保障[今日视区 2018.07.16]

  建筑施工由于生产周期长、工人流动性大、立体交叉作业多等因素,一直都是事故多发易发行业。2004年起,集美区建设局牵头,开办“建设施工安全生产基础教育流动学校”,这一办就是15年。
  夏天傍晚的七点,正是人们饭后外出休闲娱乐的时候。不同于往日的热闹,此时西客明珠安置房工地内却是静悄悄的。原来,当天晚上,“集美区建设施工安全生产基础教育流动学校”来到这里。百来平的教室内,坐满了前来学习安全知识的建筑工人。
  流动学校课程追求实用,既有安全帽等防护用具的正确使用方法、施工现场防火安全及简易急救等常识;也有与建筑工人相关的安全生产法、个人薪资权益保障等解读。讲师结合相关案例进行分析,让建筑工人能够更深刻地理解。而在有奖问答环节,工人们都积极踊跃回答。
  西客明珠安置房工程项目部建筑电工 王运澄:不管是在安全方面或是说文明施工这方面,等等这一些,凡是跟我们自身工人的利益(安全)有关的,这边在这里做的感觉跟其他地方的差别都很大,会觉得像厦门这边做得是比较好的。
  流动学校由集美区建设工程质量安全监督站和厦门裕欣保险经纪有限公司负责实施,每周固定举办一期,在全区各个工地轮流上课。至今学校已坚持开办15年,累计培训477场次,参训工人超过42000人次。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 安全知识 进工地 建筑工人 添保障 今日视区

860010-1158020500