不动产抵押登记推出便民服务:不见面受理 全程网上办理 2018年07月16日

channelId 1 1 2 919ba6e6ea3b4d4d98ce3a1f384036eb
联播
视频简介

不动产抵押登记推出便民服务:不见面受理 全程网上办理

  今后,市民办理不动产抵押登记更方便也更快捷了。


  今天(16日),市国土房产局与我市建行、工行、兴业银行、厦门银行等四家银行,签订了“不动产登记与金融服务”合作协议,在银行设立不动产抵押登记便民服务处,实行抵押登记“不见面受理、全程网办”模式。今后,人们不用再跑到不动产登记中心窗口,只需要在银行就可以办成抵押登记业务,办理时限也从原来需要5个工作日,缩短为24小时。
  根据这一新模式,设立在银行的便民服务处是不动产登记中心窗口的延伸,客户在银行办理贷款时,可在便民服务处同时办理申请抵押登记,市国土房产局通过“不动产抵押登记全程网办系统”专网,与便民服务处连接。银行申请登记、提交材料;不动产登记中心受理申请、办理抵押登记业务等都在网上进行,登记结果即抵押登记证明,也将通过系统反馈给银行。


  市不动产登记中心受理科科长 郑玲:原先的话我们自己内部流程,从受理一直到发证有将近11个节点,那现在我们的流程就精简为受理、审核、发证,就只有三个节点,而且全部是通过网办的,没有纸质材料的移转。
  据介绍,在网办系统未开通前,个人不动产登记业务的办理,无论是银行还是客户,都需要到市不动产登记中心窗口去办理,客户还需要往返于不动产登记中心和银行之间,十分不便。这一网办系统的开通和便民服务处的设立,实现了“不见面受理、全程网办”,银行和客户一趟都不用跑,便可办成登记业务。由于实现了高效的网上办理,办理时限也由原来的需要5个工作日缩短为24小时办结。


  据了解,我市2017年不动产抵押登记业务量近18万件,占不动产登记中心所有业务的40%,这项惠民举措将使50万人次受益。按照计划,市国土房产局在四家银行试点的基础上,今后还将推广到全市所有银行。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 不动产 抵押登记 推出 便民服务 不见面 受理 全程 网上办理

860010-1158020500