厦门口岸通关时间再压缩:首票出口货物提前申报报关单顺利放行 2018年07月16日

channelId 1 1 2 d60a811e7a134e1f99cfd87197135967
联播
视频简介

厦门口岸通关时间再压缩:首票出口货物提前申报报关单顺利放行

  出口货物还没运到海关监管区域,企业就可以提前申报,审核通过的货物一进场就放行。近日,东渡海关对高级认证企业的出口货物启动了提前报关作业模式,通关时间实现了再压缩。
  厦门嘉晟供应链股份有限公司,是提前报关作业模式启动后,第一家试水这一新优惠举措的公司。公司负责人告诉记者,他们的一批出口货物还没运到海关监管区域就提前进行了申报,申报后相关的审核顺利完成,这批出口货物就进入了“待放行列表”。前几天装载这批货物的货柜一运到东渡海关监管码头,他们公司就得到了海关放行的信息。
  厦门嘉晟供应链股份有限公司副总经理 黄艺鸿:原来我们企业要先去查(货柜)有没有进码头,有没有运抵报告,查完这些以后,企业才能向海关发送数据,进行申报,现在的话我们提前报关以后,柜子一进到码头,几乎同步能接收到是放行还是查验的状态,对企业来说,节省了不断查询的时间,人工成本。
  据了解,对高级认证企业的出口货物启动提前报关作业模式,能够在压缩整体通关时间和提升贸易便利化水平方面,发挥显著作用。新模式启动后,企业不用因为没有运抵报告、无法报关而着急,也不会再因为得不到放行信息、无法及时装船而导致错过船期。
  东渡海关综合业务科副科长 韩燕:以现在的情况来看,可以节省的时间主要是海关审核的时间,和安排装载时间,大约为一个工作日左右,这样企业就可以确保,准确安排他的物流时间,节约了等待期间的物流成本。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门口岸 通关时间 再压缩 首票出口 货物提前 申报 报关单 顺利放行

860010-1158020500