网络投资理财 投资者拿不回钱 2018年07月16日

channelId 1 1 2 24744225c1f140319b696e8e18385ad2
联播
视频简介

网络投资理财 投资者拿不回钱

  最近,有市民向我们栏目反映说,自己通过一个名为“创宏利”的网络投资咨询服务平台进行投资理财,可是前几天,这个平台突然无法正常运营了,公司所在地也人去楼空,他们担心自己的投资款会不会“打了水漂”?记者调查发现,在上个月底,创宏利已经对外发布了清盘公告。
  在观音山商务运营中心附近,记者见到了“创宏利”平台的投资者褚先生和他的朋友。褚先生说,上个月他了解到“创宏利”平台相关投资项目,因为手上有点闲钱,出于安全的考虑,他专门对创宏利平台的运营模式进行了详细的了解。
  褚先生:借款人他手上有辆车,他想要融资或者借钱,但他身上可能有一些污点,比如说信用卡逾期之类的,他去银行正规渠道是贷不了款的,然后他就来这边,以一些比较高的利息把车给质押。
  根据褚先生的介绍,当有借款人需要借款时,“创宏利”平台就会以借款人的车辆作为抵押,投资者投入相应的金额借给借款人,到期之后投资者连本带利提取收益。根据借款期限的不同,投资者投资的年化收益率在12%至15%不等。在确认创宏利平台的资质等信息后,褚先生就在“创宏利”投资了三万元,可收益时间到了,褚先生却没有收到钱。这时候他再回过头来看合同,却有了疑问。
  投资人 褚先生:他的借款协议,就所谓的合同,除了他名字以外,上面没有借款人的任何信息,所以这个人是真是假也不知道。
  因为拿不回收益款,本月初,褚先生找到了创宏利公司,可是公司的办公场所已经是大门紧闭。
  和褚先生有一样遭遇的还有杨先生,杨先生从去年开始在“创宏利”平台投资理财,他曾多次要求前往公司查看借款人抵押的车辆,但是创宏利方面却一直推脱,至今杨先生也没有看到借款人抵押的车辆。
  投资人 杨先生:没看到车,但是如果我投的是这辆奔驰,他(网站)显示奔驰标志什么东西都有,行驶证和相关的东西,抵押人,还有按手印,全部是照片。
  杨先生说,借款人抵押车辆的资料会在手机app平台和公司网站上以照片形式体现出来,但是关键信息会被模糊处理。虽然,前几次的投资项目他都如期拿到了收益,但从上个月开始,他不仅拿不到收益,自己投资的30多万元本金也取不出来了。杨先生说,他们自己通过投资理财的QQ群了解到,目前在“创宏利”平台拿不到预期收益和本金的投资者人数超过了300人。
  带着问题,记者来到了创宏利公司所在地,环岛东路附近的世纪大厦,但大厦的物业人员以“保密”为由拒绝了记者拍摄。记者发现,目前,“创宏利”手机app已经无法打开,而在“创宏利”平台的官方网站上,记者发现了一份6月29日发布的清盘公告,公告明确,“创宏利”网络投资咨询服务平台从今年6月29日暂停业务,剩余的待还款金额有3257万多元,为保障投资用户的利益,将展开12期返还的兑付方案。不过,今天上午11点左右,记者拨打创宏利公司承诺开通的两个24小时待机电话时,都无法接通。
  “创宏利”平台24小时待机电话:您拨打的用户暂时无法接通,请稍后再拨。
  今天,记者从市公安局了解到,关于“厦门创宏利商务咨询有限公司涉嫌非法吸收公众存款案”,思明警方在6月29日已经立案侦查,已对多名主要犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,其他犯罪嫌疑人正在追查中,同时公安机关也已展开资产资金追缴、冻结工作,最大限度地挽回投资人损失。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 网络 投资 理财 投资者 拿不回钱

860010-1158020500