厦门要求做好职工防暑降温工作 2018年07月17日

channelId 1 1 2 4f3337faa4b64258b7ebc23f541ad428
联播
视频简介

厦门要求做好职工防暑降温工作

  随着一年中最热的“三伏天”到来,如何做好厦门职工防暑降温工作?记者今天(17日)从市总工会了解到,市总工会联合市安全生产监督管理局,共同发出《关于做好2018年全市职工防暑降温工作的通知》。

  对不适合高温作业环境的劳动者应当如何安排?高温津贴要如何发放?对这些事项,《通知》都作出了具体的规定。《通知》还明确要求,用人单位要强化防暑降温的主体责任意识。

  设立高温作业职工工间休息室

  通知要求,要落实好各项防暑降温保障措施,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。要积极改善劳动条件和作业环境,在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,设立高温作业职工工间休息室。

  高温作业下适当增加休息时间

  通知要求,用人单位要为劳动者提供必要的个体防护用品,以及防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品。要合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者的休息时间,最大限度减少劳动者高温中暑事件的发生。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。要制定高温中暑应急预案并组织演习,配备应急救援人员和足量的急救药品。

  发放高温津贴:不能用防暑降温饮料冲抵

  此外,对安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的用人单位,要在5月至9月期间给从事高温作业的劳动者,按照每人每月200元或每人每天9.2元的标准,按时足额发放高温津贴,并按规定做好防暑降温饮料和必需药品发放工作。防暑降温饮料和必需药品不得冲抵高温津贴。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 要求 职工 防暑降温

860010-1158020500