厦门将加大管道燃气建设力度:到2020年全市管道燃气用户占比将达60% 2018年07月17日

channelId 1 1 2 14c7fd555acb4695aa24100c19079cd4
联播
视频简介

厦门将加大管道燃气建设力度:到2020年全市管道燃气用户占比将达60%

  今天(17日)上午,市人大常委会组织部分组成人员和市人大代表对《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》实施情况进行了视察。记者了解到,接下来我市将加大管道燃气建设力度,预计到2020年全市管道燃气用户占比将达60%。

  视察组一行先后查看了厦门华润燃气有限公司东渡灌瓶站和调度中心,并听取了相关汇报。据了解,《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》自2016年1月实施以来,全市燃气安全监管各成员单位紧抓制度建设、隐患排查整改、燃气安全宣传等工作重点,全面提升燃气安全监管水平。目前,全市瓶装燃气已实现100%实名制销售,市区燃气信息化监管平台建设也已基本完成。在管道燃气建设方面,已建成海沧、同安两座天然气气门站,实现海陆“双气源”保障,全市燃气管网覆盖达2102公里。按照相关规划,我市每年还将建设改造100公里燃气管网,并实施100个小区“瓶改管”项目,到2020年全市管道燃气用户占比将达60%。

  市市政园林局副局长 曹国华:我们加大燃气管道建设的力度,跟燃气供应站点的规划、梳理和建设,目前我们供应站点有110个,通过梳理要保留35个,新建57个,今后三年这57个站点要逐步建成对市民开放。

  视察组成员表示,各相关部门要继续严格落实《若干规定》要求,强化“黑气”、不合格灶具等专项整治,同时完善燃气配套设施,强化部门协调联动,持续巩固我市燃气安全管理成果。

  市人大城建环资委委员 洪胜蓝:在完善燃气配套设施方面,虽然有拟规划设置了57个点,我们希望这个选点能够更加科学合理,方便市民供气和使用。第二就是我们市区两级监管的信息平台已经基本建设,但我们觉得说在实际应用这个信息系统的方面,各个部门的信息要共享,提高它的监管效率。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 加大 管道 燃气 建设 力度 2020年 用户 占比 60%