今日入伏 市民扎堆贴敷三伏贴 2018年07月17日

channelId 1 1 2 6e00f00702f347f4b8bd5fb504a00567
联播
视频简介

今日入伏 市民扎堆贴敷三伏贴

  今天(7月17日)是三伏天的第一天,也称头伏,中医认为“三伏”是一年中阳气最为旺盛的时令,利用这个时令进行穴位敷贴是冬病夏治的最佳时机。今天上午,我市不少医院都启动了今年的三伏贴敷服务。通过三伏贴治疗疾病有什么需要注意的?一起来听听医生怎么说。

  俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”。上午九点左右,在北京中医药大学厦门医院的三伏贴专用窗口前,准备缴费贴敷的市民已经排起了长队。而在各个贴敷处,医生们也正在为就诊市民画定穴位、贴敷药饼。

  市民:他那个脾胃很差,我就给他带来贴,我是有每年都贴过。(今年您有贴吗?)有啊,我这有贴。(您是什么原因呢?)我是体寒。

  市民:他有一点点过敏性鼻炎,所以想看一下有没有效果,第一次贴。

  记者了解到,今天医院共安排了100多名医护人员在现场为市民贴三伏贴。在今天贴敷之后,后面两次的贴敷时间分别是中伏7月27日、末伏8月16日。而漏贴的市民可以选择在8月6日补贴一次。医生介绍说,三伏贴是在三伏天时,将特制的药饼贴敷在特定的穴位上,通过药物对体表穴位的刺激来疏通经络、调整阴阳,从而达到治疗一些慢性疾病的目的。

  北京中医药大学厦门医院儿科医师 林琪渊:如果这个人 他本身是偏虚症或是偏寒症的话,他这种是最适合做三伏贴的。那如果本身这个人,他是一种阴虚内热的体质。那这种情况,我们还是要根据具体的病人体质情况,找医生做一个辩证(的诊断)之后,再来判断是不是适合去贴。

  对于三伏天的健康养生,医生表示,三伏天饮食要清淡,对于不少人喜爱的冷饮冰冻食品,中医认为这些食品会消耗体内阳气,加重体虚症状,建议大家尽量减少食用。

  北京中医药大学厦门医院针灸康复科副主任医师 金海鹏:暑热天气其实尤其是我们闽南地区,也是比较湿热。这个时候最容易产生暑湿,还是建议大家吃一些健脾利湿的食物,我们比较建议的,比如说:像茯苓莲子芡实这些食物是可以吃的。再来就是大家三餐规律饮食。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 7月17日 入伏 市民 贴敷三伏贴

860010-1158020500