湖里法院创新互联网法庭 高科技手段让诉讼“全在线” 2018年07月17日

channelId 1 1 2 c392996bfb1149a99933cdde70e57c38
联播
视频简介

湖里法院创新互联网法庭 高科技手段让诉讼“全在线”

  对于很多市民来说,用法律手段来保护自己的权益,特别是“对簿公堂”,走诉讼渠道去解决问题,往往是一个费时又费力的事情。而随着我国司法改革的逐步推进,如今“互联网法庭”已然成为了现实,大大降低了诉讼成本。下面,我们就来看湖里法院刚刚进行的一场关于民间借贷的在线庭审。

  和传统的庭审不同,在湖里法院殿前法庭的在线庭审现场,没有书记员,没有原被告,没有厚厚的纸质卷宗,只有一名主审法官面对着一个大屏幕。而原告代理律师和被告则各自通过线上视频,只要一台电脑,一个摄像头,一个耳麦,就能参与本次在线庭审。

  本次审理的是一场关于民间借贷的纠纷,被告人黄某于2011年11月向原告借款20万元,约定每月利息3000元,但是没有约定还款期限。由于生意经营失败后,被告自2013年5月起就没有再支付利息,本金也全部未还。于是,今年4月16日,原告将被告起诉至湖里法院,主张还款。而在在线庭审前,当事人的立案、举证质证、案件送达等也全都实现了在网上平台进行。让数据多跑一点,当事人也就轻松了不少。

  原告代理律师:很大程度上方便的双方的当事人节省了人力大量的工作时间,如果以后能够更多的使用互联网庭审的话应该我们是会支持的,会欢迎这种模式,甚至当事人很多是异地案件的话,会省掉很多来去旅途的时间。

  据了解,目前湖里法院互联网法庭审理的案件包括三大类:涉及互联网纠纷,如网络购物合同纠纷以及侵害著作权网络传播权纠纷;金融类案件,如信用卡纠纷和金融借款合同纠纷,以及涉自贸区的案件。这些案件在线审理的实现,在方便当事人的同时,也让法院的审判工作效率大大提高。

  湖里法院殿前法庭庭长 姚亮:案多(办案)人少一直是庭审法院的一个主要矛盾,我们将高科技手段互联网视为审判活动相结合,然后提高审判工作效率,减少审判活动中一些施法失误性工作量,避免重复劳动,那么相关的效益也比较明显。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 湖里法院 创新 互联网法庭

860010-1158020500