防治移动源污染 呵护“厦门蓝”:厦门新能源车占机动车总量比例全国居首 2018年07月17日

channelId 1 1 2 99f1382f6fb64197a547b0f8219ed917
联播
视频简介

防治移动源污染 呵护“厦门蓝”:厦门新能源车占机动车总量比例全国居首

  汽车等尾气排放是我市的重要污染源,要确保厦门空气质量优良率持续走在全国前列,必须强力推进对汽车等尾气排放的全面防治。近年来,厦门通过推动新能源车投放、加强超标车检查、推动绿色海港和空港建设等多重手段,让厦门城市快速发展的同时,空气质量一直名列前茅。

  防治移动源污染 呵护“厦门蓝”

  (17日)中午十二点,133路公交司机王建坤开着车子回到位于东渡的石湖山公交场站。这辆车是今年上半年刚刚投用的全电动新能源公交车,车体长10.5米,车身以蓝色为主色调,配有蓝天、白云图案,被形象地称为“厦门蓝”。别看车外形很大,但是充电速度却很快,一般只需要30分钟就能充满电。师傅说,这纯电动公交车不仅环保,开起来也舒服。

  133路公交司机 王建坤:各方面性能肯定比柴油车好了,比如档位的问题,没声音,整体的平稳度要比柴油车的好。

  今年厦门公交集团将陆续新增更新500辆不同长度的纯电动公交车,按照一般的公交运行情况,基本上每辆车中午、晚上充两次电,就可以满足一天运营需求。

  湖里公交有限公司车技部 陈小雄:如果一台车按照正常行驶,如果充一次将近电满的话,可能150千米至200千米左右,这样的话基本能保证充一次电可以跑个两趟三趟,这样避免来来回回充电的麻烦,从排放来讲,传统的燃气或者燃油车,百公里下来也要28(燃料单位)。

  截止6月底,厦门新能源及清洁能源公交车合计3354台,约占在营车辆4200台的79.8%。其中新能源公交车辆2631台,清洁能源公交车辆723台。

  厦新能源车占机动车总量比例全国居首

  实际上近年来,厦门一直在城市公交、环卫、物流等多领域,推动新能源汽车的推广应用和产业发展。截至目前,全市机动车总量超过150万辆,新能源汽车总量近3万辆,厦门新能源汽车总量占机动车总量的比例排在全国首位。到2020年,厦门力争城市公交全部更新成新能源汽车,城市出租车电动化率高于全国平均水平,适宜用新能源汽车的公路客运车实现电动化率达50%。

  联合执法 防范尾气排放超标

  除了推广新能源汽车,厦门也在统筹开展车、油、路治理和机动车、机动船的污染防治。晚上八点多,由市环境执法支队联合市环境监测中心站、交警等多部门组成的联合检查组,在杏林大桥收费站陆续拦下了数辆皮卡车,通过检查,其中一些车辆的烟度值,超过了我市规定的低于3.0的要求。根据《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》,相关部门责令这些车辆限期整改,并处以200元以上200元以下的罚款。

  执法现场:一个是修理发动机,还有一个排烟管进行清洗、修理,这段时间后要去修理,如果一个星期以后再被查到的话,我们还要罚钱。

  柴油燃烧后会产生颗粒物,而货运柴油车通常行驶里程较长,行驶的路况较为复杂,因此造成黑烟的可能性更大;加上一些驾驶员不太注重车辆保养,就会造成尾气排烟量超标。针对这些尾气超标车辆,我市已经成立了多部门联合执法组,通过不定期上路进行专项抽检,规范这些车辆的尾气排放,用全方位的围堵,遏制这些奔跑在城市道路上的“污染源”。

  此外厦门还通过加快“绿色海港”“绿色空港”建设、加快淘汰黄标车和老旧车等一系列举措,迅速防治尾气排放的问题,有效减少了城市移动源污染。近三年来,厦门空气质量在全国74个重点城市排名保持前四;其中,2017年空气优良率达99.2%,比2013年提高5.8个百分点,在全国74个重点城市排名第一,六项主要污染物年均浓度均优于国家二级标准,PM2.5年均浓度低于全省平均水平,清新空气成了厦门人的骄傲。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 防治 移动源污染 污染 厦门蓝 厦门 新能源车 机动车 总量 比例 全国

860010-1158020500