鹭岛迎来三伏天:厦门尚未开启高温模式 2018年07月17日

channelId 1 1 2 a3e09ec6f1f84247a755fd61d29d7ea4
联播
视频简介

鹭岛迎来三伏天:厦门尚未开启高温模式

  今天(7月17日)是三伏天的头伏,俗话说,“热在三伏”,这段时间由于气温高,气压低,湿度大,人们会经常觉得酷热难当。那么,我市迎来真正的高温天气了吗?

  三伏天是头伏,中伏和末伏的统称,今年的三伏天从今天开始到8月25号,时间为四十天,是一年中气温最高、而且又潮湿、闷热的日子。不过,按照气象学标准,温度达到35摄氏度以上才算是“高温天气”。根据我市气象部门监测,今天下午2点,我市普遍出现了34摄氏度的气温,局部地区出现了37.2摄氏度的最高温度,分别在岛内的仙岳山和同安的竹坝农场。另外,今天上午,今年第9号台风山神在南海东北部海面生成,对于厦门来说,台风山神不会带来高温天气。

  市气象台副台长 张玲:它对我们的话没有很大的影响,但是会造成我们这边沿海还有市区的风力较大,所以呢扩散条件就是空气流通度比较好,所以我们的高温就上不去了。 

  未来一周我市大部分以晴到多云天气为主,到周末之后,我市预计会迎来降水。尽管现在已经进入三伏天,但是我市的高温天气并不会马上随之到来。

  关于高温天气,不少市民也在关注高温津贴如何发放。记者了解到,今年,市总工会联合市安全生产监督管理局发出通知,除了规定用人单位要组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,改善高温作业场所的劳动条件和作业环境,合理安排或调整劳动者工作时间,制定高温中暑应急预案等保障措施以外,还要求,对于安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,用人单位在5月至9月期间,要对从事高温作业的劳动者,按照每人每月200元或每人每天9.2元的标准按时足额发放高温津贴,同时所发放的防暑降温饮料和必需药品不得冲抵高温津贴。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 鹭岛 三伏天 厦门 高温模式

860010-1158020500