破解电动汽车“充电焦虑”:2020年前厦门要建设2.5万个公共充电桩 2018年07月17日

channelId 1 1 2 43b03b804834486794f25923add33cbe
联播
视频简介

破解电动汽车“充电焦虑”:2020年前厦门要建设2.5万个公共充电桩

  随着我市新能源汽车,特别是纯电动营运车辆的大量投用,市场上的充电需求量大幅增加,规划建设好充电设施,提前给电动汽车备好电,才能让电动汽车推广有备无患。

  (17日)下午三点多,记者来到位于仙岳高架桥下的这处市政充电站点时看到,虽然还没有到充电高峰期,但这里已经停满了正在充电的汽车。为了给司机提供舒适的等待条件,这个充电站点还配备了自动贩卖机和带空调的休息室。休息条件虽好,但不少司机还是对这里的充电效率有些“小意见”。

  市民:中午下午排队多,下午差不多4点多5点多就要排队了。

  市民:充电桩太少了,两个一起充经常会跳闸,充得也很慢。

  市民:现在这个车太多了,两把枪(每个)功率20多(千瓦),充2、3个多小时人家还怎么开车。

  这个充电站点是2016年建成投用的,刚刚建成的时候,几乎没什么人光顾,受限于当时的技术条件和电动汽车发展情况,这里的充电桩大部分采用的是90千瓦的双枪充电桩,并且采用恒流模块,一旦两辆车同时在一个充电桩充电,电流就会被分摊,充电速度就会慢不少。

  充电慢、高峰期排队时间长,仙岳高架桥下这个充电站点的“短板”并不是特例,在双涵路上的国家电网充电站,下午四点半左右,来这里充电的车辆已经把队伍排到了厦禾路上。

  据了解,今年,市场上的充电需求量比去年同期扩大了三倍,目前全市共有一千五百多根快速充电桩,共同承担近五千台纯电动汽车的充电需求,快速增长的纯电动汽车,也给我市充电桩建设提出了“增数扩容”的要求。

  厦门市政空间资源有限公司新能源部经理 冯宏伟:根据需求的空白,我们进一步做网络布点建设,就是新建站点,增加充电模块来扩大功率,白鹭洲的充电站我们原来是45千瓦的桩,那我们增加一个充电模块来把它提升到60千瓦,部分充电站我们也会采取完全更新设备,来替换既有的设备,来做功率扩大。

  国家电网公司、公交集团、市政集团、厦门金龙特来电、菲特奥、星星充电……目前厦门市场已经陆续有十几家国企及社会资本,参与到了充换电站的建设管理和运营,充电设施建设主体呈现出了多元化发展态势。今年我市将陆续建设公共充电桩620个,到年底前公共充电桩数量有望突破2500个,而根据省发改委要求,到2020年前,我市要建设2.5万个公共充电桩。

  市城市规划设计院专家 王永强:对于规划的停车场有明确规定,要求对于居住区的停车位必须100%建设或者预留建设条件,对于公建配套的,要求按照停车位的20%的比例建设,或预留建设条件。

  见习记者 陈晓燕:除了推广新能源汽车、完善充电设备,接下来我市还将通过推进国六排放标准车用汽柴油升级;提高码头岸电、机场桥电的覆盖面和使用率等多重手段,强力推进移动源污染防治,坚决守护住“厦门蓝”这一厦门人心中的骄傲。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 破解 电动 汽车 充电 焦虑 2020年前 厦门 建设 2.5万个 公共充电桩

860010-1158020500