老人心脏骤停生死一线 幸遇游客医生及时抢救 2018年07月17日

channelId 1 1 2 536277016fce40aabc12da82013dd498
联播
视频简介

老人心脏骤停生死一线 幸遇游客医生及时抢救

  随着我国心血管病人群的扩大,近年来,心脏猝死的发病率也明显增加,这种意外情况发生时几乎没有征兆,但是,生命却可能在短短几分钟里流逝。而在这个时候,能否及时得到专业有效的急救,是挽回生命的关键。几天前,82岁的厦门老人游凤铁就在路边突发心脏骤停,幸运的是一位外地来厦旅游的医生刚好路过,从死神的手中抢回了老人的性命。

  如今游凤铁老人的身体已经基本恢复,出院在家静养。回想起7月12日中午12点半左右在人和路发生的一幕,女儿游宝华看着路人拍下的视频,一次次感叹父亲生死一线之间,周围的人们,特别是一名年轻医生给予的帮助。

  被救老人 游凤铁:当时发生的时候,我走到人和路那边,感觉头有点晕,后来不到半分钟就倒下去了,那时候就不醒人事,什么都不懂了,不知道有没有停止呼吸,什么都不知道了。

  附近的路人很快拨打了120电话,但是面对倒地的老人,大家急于上前帮忙,又有些不知所措。这时,一个年轻人走上前来,他先把了把老人的脉搏,了解到老人刚昏迷不久,已经没有了呼吸,于是迅速对老人实施了心肺复苏。不一会儿,老人恢复了一些知觉。这时候大家才松一口气,等待120医护人员的前来。

  事后,家属们从现场目击群众那儿找到了这位年轻人的联系方式,原来这位1989年出生的小伙子叫吴昊,是佛山市第二人民医院麻醉科的医生,当时他正和妻子在厦门旅游。游家人希望能有所答谢,但被他婉拒了。

  游凤铁老人的女儿 游宝华:我们那天晚上就跟吴医生见面,我爸爸为了答谢他 救了他,拿了一万块要给他+他说能救到我爸爸是他的运气,是我爸爸的福气,不可能跟我们拿这个钱。

  被救老人 游凤铁:我们要感谢吴医生,他是我救命恩人,最后一句话讲感谢,周围群众热心的帮忙。

  事后,医生分析,老人当时应该是出现了突发心脏骤停的情况,如果没有及时的专业急救,后果不堪设想。记者从厦大心血管病医院等多家医疗机构了解到,眼下持续高温,各家医院门急诊接诊的突发心血管疾病的患者数量明显增加,值得注意的是,这其中也有不少三四十岁的青壮年。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主治医师 孟凡琦:天气变得炎热之后,我们心脏病的病人也有一个明显的增加,尤其是一些特别严重的疾病,尤其是急性心肌梗塞,突发的心脏性猝死,这样的发病率也是明显的增加。

  医生提醒市民,如果身边有人突发心脏骤停晕倒在地,掌握简单的急救知识,为患者进行心肺复苏急救,挽救生命的几率将大大增加。

  厦门大学附属心血管病医院心外科护师 华小霞:利用上半身的力量 垂直下压 01 02 03 04 05 然后 按压三十次完了以后 接下来就是清除口鼻腔分泌物开放气道 然后给他吹气两口 这为一个循环 然后再进行接着第二个循环

  厦门大学附属心血管病医院心内科主治医师 孟凡琦:这种徒手的心肺复苏,虽然说能够为病人争取到最宝贵的时间。但是更重要的其实是后续的进一步的生命支持,那我们120打的越早,能够到位的越早,那这个病人获救的希望也是越大。所以说也就希望大家能够发现(有人心脏骤停)第一时间就要拨打相应的这样一个急救电话。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 老人 心脏骤停 游客医生 及时抢救

860010-1158020500