邮轮物资供应有快速通道 厦门海关首创整进散出模式

发布时间:2018年07月18日 09:43 | 来源:厦门日报


  7月16日深夜11时,一批重2.1吨共计27件的大型遮阳伞、啤酒等进口物资被快速供应给丽星“双子星号”邮轮,标志着厦门海关邮轮保税物供“整进散出”模式正式启动,这在全国尚属首创。

  邮轮保税物供“整进散出”模式即根据邮轮运作计划,提前统一采购一定数量保税供船物料,申报进境后存放在保税港区的保税仓库中,再按照各个航次的实际需求分批供船。相比之前保税货品整柜申报进境、整柜供船的“点对点”模式,这一“点对面”的方式更为灵活,不仅省时省力,在压缩成本方面也更具优势,对推动国际邮轮公司选择厦门母港作为邮轮物资分拨配送中心、促进区域经济发展转型将起到重要作用。

  邮轮保税物供“整进散出”模式在国内尚无先例可循,为确保该模式顺利实施,厦门海关先后多次与物供企业、邮轮代理公司等单位沟通协调,细致规划业务操作的每一个环节,最终完善操作模式,为新业务的运行提供有力保障。

  今年上半年,厦门母港接待邮轮41艘次,游客吞吐量达13.66万人次,已接近去年前9个月的水平。随着邮轮出游的火爆,进口物资供应短板日益明显。为支持邮轮在厦门实现国际流行的“全球采购、统一配送”模式,2017年6月厦门海关率先推动邮轮物资“保税供船”创新监管模式落地,发挥海关特殊监管区域内的保税仓储优势,打造出一条邮轮物供“快速通道”。此次该关首创保税物供“整进散出”监管模式,为打造厦门邮轮母港船供基地奠定良好基础,为母港招商引轮及促进邮轮产业高质量发展提供有力保障。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP