世界杯期间 厦门交警部门共查获涉酒驾驶机动车870起

发布时间:2018年07月18日 17:54 | 来源:厦门人民广播电台


  记者今天(18日)下午从厦门交警支队了解到2018年世界杯已落下帷幕,在这为期一个月的狂欢“盛宴”中,交警部门为预防道路交通事故发生,对涉酒驾驶的违法行为采取高压查控的状态,但却仍有不少“醉猫”怀着侥幸心理,在违法的边缘试探。最新统计数据显示:6月14日至7月16日,我市交警部门共查获涉酒驾驶机动车870起,其中醉驾毒驾221起,酒驾649起,严厉的打击了涉酒驾驶机动车的违法行为。

  世界杯期间涉酒典型案例

  【案例一】饮酒后驾驶营运客车。7月6日凌晨,思明大队莲前中队在莲前东路瑞景加州路段开展酒驾专项整治,6时40分许,民警在莲前东路拦查到一辆车牌号为闽DY7***的营运客车,当驾驶员林某打开车窗时,一股酒气扑面而来,民警判断其涉嫌酒后驾驶营运客车。其称自己在晚上10点多的时候,因兴致来临小酌了几杯,当下便驾车出门也没有考虑到后果。果不其然,经过酒精呼气值检测林某吹气实测值达到44mg/100ml,属于饮酒后驾驶营运客车。林某对酒后驾车行为后悔不已。林某因涉嫌酒后驾驶营运车,被处以吊销驾驶证,拘留15日,并处以5000元罚款,且5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

1

1

2

  【案例二】二次酒驾。2018年6月25日17时13分许,李某驾驶黑色二轮无牌摩托车行驶至嘉禾路中埔路口至联检大楼路口时,被湖里交警大队拦截检查,经现场酒精测试仪测试其酒精含量为:293.9mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。后带李某至医院进一步抽血检验,血液酒精浓度值达236.69 mg/100ml。在后续调查询问过程中,民警发现李某在2017年4月21日因醉酒驾驶车号为闽DFG***号摩托车在中埔高崎火车站被我队执勤民警当场查获,经检验其血液酒精浓度值达93.43 mg/100ml,2017年6月26日湖里区人民法院判决李登科因犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑三个月,其驾驶证(准驾车型:E)已被吊销,此次查获系属二次醉驾。7月17日该起案件移送湖里区人民检察院审查起诉。

1

1

  【案例三】醉驾事故。7月7日夜晚23时20分许,交警桥隧大队快速路中队查处了一起醉驾事故。接指挥中心报警后,快速路中队民警立即到场,发现在成功大道进岛金湖路段,车牌闽D56***小轿车与另一部银色小轿车刮擦后,车头撞到道路绿化带中的大树导致凹陷,车内前排安全气囊弹出,驾驶人李某昌脸部受伤,并带有酒味。民警按程序对其进行酒精测试,吹气值达110mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。其间,民警现场对李某昌进行紧急包扎,同时拨打120急救。当事人自己也被吓到不轻,不断喃喃自语,并信誓从此开始戒酒。最后在桥隧大队交管科配合下,现场民警一并将当事人送往医院救治。经询查核实,李某昌表示昨日晚上与好友相聚,心情愉悦忍不住多喝几杯。散场后因为叫不到代驾,想着自己家里也不远,自己借着酒劲壮着胆就开车上路了,不料车毁人伤,后悔不已。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款,民警对其开具强制措施凭证,吊销驾驶证。该案件现移交桥隧大队交管科进一步处置。

2

2

  (记者:林军 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP