不会在厦门附近登陆 第9号台风隔空送来滚滚热浪

发布时间:2018年07月18日 09:24 | 来源:厦门日报


 昨日厦门天气晴朗,图为蓝天白云下的南湖公园美景

  今年第9号台风“山神”昨日在南海生成。气象部门预测,“山神”将会一路西行,于今天清晨在海南陵水到广东雷州一带沿海登陆,逐渐远离我市。虽然台风不会在厦门附近登陆,但它会继续给我市带来沿海大风天气,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶,市民和游客到滨海游玩也要注意安全。未来几天,我市气温持续偏高,周末市区甚至可能出现35℃以上的高温天气,市民要注意做好防暑降温工作。

  台风“山神”是昨天上午8时在南海东北部海面生成的,昨天白天,厦门人已经感受到了“山神”的存在。受其影响,昨日全市普遍刮起了6-8级的大风,最大阵风出现在同安区莲花镇的白交祠村,为10级(27.3米/秒)。为此,市气象台还发布了大风黄色预警信号。风虽然强劲,送来的却是热浪。昨日是“三伏”第一天,厦门人就体会到了伏天的威力:气温持续偏高,岛内最高气温升到33.9℃,多地气温都突破了35℃的高温线。湖里的仙岳公园和同安的竹坝农场最高温都飙到了37.2℃,可谓赫赫炎炎。

  今天白天,我市东北风仍然强劲,岛内风力可达4-5级、阵风7级,沿海更会出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。气温持续偏高,岛内最高气温可升至34℃,岛外部分地区会出现35℃以上的高温天气。明后天,受偏东气流影响,云层会明显增多,局部地区还可能出现阵雨或雷阵雨,气温会小幅回落。

  第9号台风“山神”对厦门的影响不大,我们更要关注的是正在孕育中的第10号台风。在菲律宾以东洋面上,一个体形庞大的热带低压系统正在发展,本周就可能成长为台风。它会在7月下旬登陆我国,不排除登陆福建的可能。它的移动路径未来还有很大不确定性,气象部门正严密监测。本周末到下周一,受到这个台风胚胎的影响,我市将出现阵雨或雷阵雨;同时它外围的下沉气流会抬升气温,带来酷暑天气,岛内最高气温可升至35℃左右。市民要注意做好应对。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP