省人大常委会来厦开展城乡生活垃圾管理工作视察 2018年07月18日

channelId 1 1 2 c9cd00f3f4af46f4900833dacc698331
联播
视频简介

省人大常委会来厦开展城乡生活垃圾管理工作视察

  17号到18号,省人大常委会副主任潘征带队来厦开展城乡生活垃圾管理情况工作视察,为省城乡生活垃圾管理条例的立法工作做调研。

  市人大常委会主任陈家东,副主任林德志,副市长张毅恭陪同调研。

  省人大常委会视察组一行先后实地走访了金安社区、后坑厨余垃圾处理厂、思明区大件杂物处理中心、瑞景公园小区,了解我市生活垃圾分类管理情况。    

  金安社区是我市最大的纯社会保障性住房社区,人口较为密集。在社区党委的牵头下,社区联合物业、下辖党支部成立了垃圾分类工作领导小组。在发挥物业作为垃圾分类主体单位作用的同时,社区积极发动居民参与垃圾分类,前后发展了约850名志愿者。社区还积极开展垃圾分类宣传、普法等活动,设立各类指示牌、宣传栏178个,并与辖区内3所学校联动,发动2600多名学生开展垃圾分类活动。在硬件设施上,社区共投放了480个回收垃圾桶,并设立了自助垃圾分袋机、智能垃圾人脸识别投放机,实现物联网智能化垃圾分类系统管理。目前,社区日均垃圾量已从原来的20吨减少到14吨左右。

  视察组听取了市政府及各有关部门关于我市生活垃圾分类管理工作开展情况的汇报,以及对《福建省城乡生活垃圾管理条例》的立法建议。潘征表示,厦门的生活垃圾分类管理工作在全省乃至全国都排在前列,群众的参与度高、硬件建设较为完善,特别是建立了从垃圾分类投放到末端分类处置的全链条管理模式,值得省人大常委会立法借鉴,并在全省推广。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 省人大常委会 厦门 生活垃圾 管理工作 视察

860010-1158020500