全省首次二次设备不停电作业在厦开展 2018年07月18日

channelId 1 1 2 8396ee23423d4d4aa78ba2d962bd8b16
联播
视频简介

全省首次二次设备不停电作业在厦开展

  今天(7月18日)上午,全省首次“二次设备不停电作业”在我市成功开展,这一创新技术的应用实施,最大限度减少了电力设备维修、检修对居民、企业用电的影响,进一步提升了我市的供电可靠性和服务水平。

  上午,在五缘湾附近的这个居民小区内,电力施工人员正在对10千伏配电站房进行二次设备不停电年检工作。二次设备是连接供电公司和配电站房的远程控制系统,通过这一设备可以远程控制、监测小区配电站房的运行状况,可以说是配电站房的重要控制中枢。先前对与这类设备的检修,需要断电后才能作业,而随着检修技术的创新,现在已经可以实现不停电作业。上午,电力施工人员用时4个小时,完成了全省首例“二次设备不停电作业”, 保障了小区318户居民的正常用电。

  国网厦门供电公司配电运检室技术员 洪泽均:现在我们用了一个技术创新,隔离这部分通讯和控制设备与居民的供电设备,实现控制和通讯设备的维修,不对居民供电产生影响。

  据了解,为了减少检修对居民、企业用电的影响,电力部门持续改进不停电作业的方法,全面梳理作业内容,不停电作业已从原来的架空线路延伸至地下线缆,从高压设备延展至低压设备,应用范围的不断拓展有效减少了设备维修维护带来的停电影响,提高了电网整体的供电可靠性。

  国网厦门供电公司不停电作业室副主管 蔡俊宇:从架空延伸到地下电缆,从一次设备延伸到二次设备,今年以来我们共开展不停电作业1800多次,平均厦门每户居民通过不停电作业的手段,减少的停电大概在95分钟左右,从而进一步提高供电的可靠率。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 全省首次 二次设备 不停电作业 厦门

860010-1158020500