厦门市公证处电子数据公证平台上线 2018年07月18日

channelId 1 1 2 32141e7e454d4766894234ad0564187f
联播
视频简介

厦门市公证处电子数据公证平台上线

  今天(7月18日)上午,厦门市公证处电子数据公证平台正式上线,今后,大家在网购、签署电子合同等方面都可以通过这个平台进行证据保全和数据公证。这样全链式的电子数据公证模式,将在解决多元化纠纷等方面发挥积极作用。

  随着信息技术和社会生活交汇融合的不断深入,许多社会行为正朝着数字化、无纸化的电子数据媒介转化,但由于电子数据“易消逝、易篡改、易变化”,在发生法律纠纷时,很多电子数据无法保证合法性和真实性。电子数据公证平台就打破了这一难题,它通过先进技术手段和设备,在电子数据产生的初始,就对信息进行过滤、保全和加密,并在以互联网为载体的法律事件中,首创“电子数据确认函”,今后如果发生纠纷,可线上、线下同步出具公证书,为维护市民的合法权益提供便利。

  厦门市公证处党支部书记 林应钦:从数据一产生开始就对它进行公证, 也就是我们是全动态,全流程的电子数据公证。可以比较全面地反映电子数据的产生,以及它所支持的社会行为的整个过程。特别在电子商务,特别是大的合同,甚至在购买,比如说网购的服务,甚至银行还款的流程,有没有还 现在都通过转账,电子数据我们做一个公证的保存。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门市 公证处 电子数据 公证平台