1000辆新能源物流配送车今年在厦“上岗” 2018年07月18日

channelId 1 1 2 1be82f3fd21840b49b1fa213a9026014
联播
视频简介

1000辆新能源物流配送车今年在厦“上岗”

  厦门是全国22个绿色货运配送示范工程创建城市之一。今天(7月18日)上午,我市创建工作迎来新助力,厦门市地上铁新创绿能汽车服务有限公司正式入驻厦门自贸片区。这家企业将帮助厦门乃至福建省的物流企业配送车进行“油转电”。今年,他们就将在厦门地区投放1000辆零排放的新能源物流配送车。

  “地上铁”公司是全国最大的新能源物流车运营服务商,而厦门市地上铁新创绿能汽车服务有限公司将作为该公司在福建省的区域总部。据介绍,公司成立后,将通过租赁的方式,帮助厦门乃至福建省的物流企业配送车进行“油转电”。企业负责人告诉记者,与柴油配送车相比,新能源物流配送车不仅可以实现零排放,一公里的成本还从原来的6毛降低到现在的2毛。目前,公司已经在厦门投放了300辆新能源物流配送车,帮助厦门物流企业开展城际配送等业务。预计,今年下半年还将有700辆新能源物流配送车在厦门上岗,明年新能源车辆将达到2000辆,到2020年,计划在福建省投放5000辆。

  此外,厦门“地上铁”公司还规划在厦门的主要物流园区周边建设15个充电场站,满足新能源物流配送车的充电需求。

  厦门地上铁新能源汽车服务有限公司福建片区总经理 江森:每个站的占地面积都达到1000到2000平方米。岛内呢,我们会选择大概三到四个,其它就分布在岛外各个区了。我们这个充电站除了对我们自己公司所有的新能源物流车用以外,也对社会开放。所有的物流车都可以进来充电。

  今年,厦门正大力推进城市绿色货运配送示范工程创建工作,通过完善城市配送物流基础设施、推动新能源物流配送车辆普及应用、优化配送车辆便利通行政策等,助推厦门市千亿航运物流产业链转型升级,守护“厦门蓝”。厦门良好的区位优势和产业环境,也吸引了地上铁公司的入驻。

  厦门地上铁新能源汽车服务有限公司福建片区总经理 江森:而且厦门市政府对“厦门蓝”又非常重视,建设美丽厦门,包括打造厦门绿色低碳城市,所以我们也是结合政府,包括国家政策,所以选择厦门。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新能源 物流配送车 厦门 上岗

860010-1158020500