得知儿子被“绑架” 父亲急着要交赎金 2018年07月18日

channelId 1 1 2 c486418ec9684ca4953590355ab2647c
联播
视频简介

得知儿子被“绑架” 父亲急着要交赎金

  本月11日上午,李某独自在家,突然接到儿子小李打来的电话。电话中,小李用闽南语向父亲求救,说自己被绑架了。绑匪要求,李某立即转账赎金50万元来赎儿子。李某赶紧到银行准备转账,被银行工作人员劝住了,随后赶到的民警判断,这可能是骗子在行骗。
  7月11日上午10点左右,李某接到儿子小李的电话。电话接通后,李某听到一个与儿子声音很相似的哭喊声,对方用闽南语说,“爸爸,我被绑架了,他们打我”。之后,一个疑似“绑匪”的人接过电话,告诉李某,立即转账50万元到一个指定账户就能救出儿子吗,并要求李某在完成转账前,不能挂电话。
  李某赶到银行后,慌乱的神情引起了银行工作人员的注意。了解情况后,工作人员一边安抚李某,一边向海沧钟山派出所报警求助。接警后,民警第一时间赶到银行。此时,“绑匪”的一个举动引起民警的怀疑。
  海沧公安分局钟山派出所民警 陈坤生:因为骗子要求他(李某)电话持续不能挂断,一直保持在通话当中,正常情况下不会有这种持续通话的状态,所以我们根据情况现场判断,应该是诈骗。
  10点40分,在李某与“绑匪”保持通话30分钟后,民警大胆挂断了电话。7分钟后,“绑匪”又打电话来催促老李尽快转账。民警示意李某不要再接听电话,并协助李某与儿子小李取得联系。碰巧的是,小李正在办理更换手机卡的业务,手机一度处于关机状态。最终,民警通过微信联系上小李,并请小李尽快赶到派出所。见到儿子平安出现,李某这才放下心。
  不过,让李某疑惑的是,小李刚刚才更换手机卡,而且旧手机卡并没有丢失。为什么骗子打来的电话,来电显示会是小李的名字呢?
  海沧公安分局钟山派出所民警 陈坤生:这起案件当时暴露出一个疑点,就是(冒充)他儿子名字下面的,有个电话号码(前面)是有一个加号,就这一点的话,其实可以从这个细微之处可以判断出来,这号码是网络虚拟的。
  警方提示,群众接到类似电话,首先不要惊慌,要注意查看来电显示的号码是否有异常。其次,骗子之所以要求一直保持通话状态,就是为了阻断受害人与外界联系,不让受害人去核实任何信息。这时候,群众一定要尽快挂断电话,与亲朋好友取得联系,或者向警方报警求助。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 得知 儿子 绑架 父亲 交赎金

860010-1158020500