东部市级中心成厦门产业集聚平台 或将成为厦门新中心

发布时间:2018年07月19日 09:12 | 来源:厦门日报


厦门东部市级中心规划示意图。

厦门东部市级中心规划示意图。

  过去的几十年,厦门岛在厦门城市发展过程中,处于绝对的中心地位。不过,随着厦门岛开发建设的逐渐饱和,跨岛发展成为厦门城市升级的关键。未来10年,厦门腾飞谁来担当?

  从最新的城市规划和不断披露的利好中不难发现,东部市级中心备受瞩目。这个被寄予厚望的新城,已经正式被确认为与厦门岛并驾齐驱的厦门城市新中心,如今正沐浴着东海的暖风,崛起在厦门东部这片生机勃勃的热土上。

  据环东海域新城指挥部数据,东部市级中心总投资额将超过2000亿元,作为“厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎和岛外功能提升的重要区域”,这里已经成为当下厦门城市建设中最受关注的热点区域。今年,东部市级中心计划安排建设项目294个,总投资1943亿元,年度计划投资500亿元,平均每天固投将近两个亿。

  超2000亿投资

  为厦门城市新中心的崛起而来

  超2000亿的资金投入,数千个高新企业的汇集,千亿产业链群的输入,厦门东部市级中心正在一步步把猜想变成现实。根据环东海域新城指挥部提供的资料显示,厦门东部市级中心横跨同安、翔安两区,总占地面积约113平方公里,接近厦门岛的大小。这里还是厦门市域的几何中心、厦漳泉区域的中心地带,未来发展的产业腹地广阔,潜力巨大。

  为何东部市级中心定位如此之高?相关人士表示,随着美丽厦门战略中东部市级中心的确立,标志着厦门的发展重心从岛内转向岛外,这里将是厦门加快产业转型升级,打造海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区,也是增强厦门发展后劲、扩大有效投资的重要载体。

厦门东部,一座宜居宜业的现代化新城正在崛起。

厦门东部,一座宜居宜业的现代化新城正在崛起。

  在功能分区方面,东部市级中心分为东部新城起步区、翔安南部新城、东坑湾生活片区、翔安火炬产业区、同安新城生活片区、现代服务业基地丙洲片区、现代服务业基地美峰片区、丙洲岛旅游片区等。其中,东部新城起步区就位于翔安隧道口西侧,隔翔安大道与翔安南部新城CBD片区交相辉映,这里将建设成以商贸物流、会议会展、体育休闲及高端居住为主的复合功能新区,并通过翔安隧道、第二东通道(规划中)与厦门岛东部的观音山营运中心、两岸金融中心、五缘湾高端居住区连片成势。

  未来几年,厦门市将投入超过2000亿元的资金,大力发展建设东部市级中心。随着新城建设的快速推进,市政交通路网日臻完善,优质教育、医疗、文化、体育等社会公建已相继建成投用,新城内已聚集系列高档楼盘、商务中心、高端酒店群、总部经济区、旅游度假区、现代服务业及新兴产业区等,日渐成为环境优美、生活便利、产业发展迅速的“中国梦厦门样板新城展示区”,也是未来厦门财富新的聚集地和城市新中心。

  千亿产能输入

  东部市级中心肩负厦门城市升级使命

  作为承载厦门城市发展后劲的重要依托,东部市级中心正采用城市产业“双轮驱动”的发展模式,坚持产业优先、产城联动,着力打造新一轮产业集聚平台。目前片区内已初步形成光电、电子、轻工等产业园区,未来片区将重点发展先进制造业与现代服务业,除转型、提升区内现有电子、光电等支柱产业外,还将重点发展软件信息、设计研发、电子商务、教育培训、文化旅游等高端现代服务业和总部经济。

  一系列在建或建成投用项目让这里集聚了雄厚的产业基础。依托美峰、丙洲二个现代服务业基地、新城工业园、火炬产业园、东部新城起步区以及翔安南部新城CBD等六大片区,东部市级中心已经形成了一个集信息研发、高端制造和现代服务业三位一体的产业体系。目前,环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部正不断加大招商力度,着重引进总部经济、研发设计、信息服务、文体旅游等主导产业。

1

  值得一提的是,今年六月,厦门市提出将重点打造12条千亿产业链,实施10个千亿投资工程,其中,地铁建设、机场开发、东部体育会展新城建设等千亿投资工程也与东部市级中心的构建息息相关,特别是东部新城起步区内将承载多个千亿产业链群及千亿投资工程,在整个东部市级中心的建设中起到火车头带动作用。可以预见,未来东部市级中心将承接厦门近百万的居住人口、汇集多个千亿产业链,提供数以十万计的工作职位,并肩负厦门城市发展方向的使命。

  链接

  东部市级中心

  为何聚焦全城目光?

  厦门东部市级中心,日益成长为海峡西岸最具发展潜力的城市新区,将以高端制造业、现代服务业、会展旅游业为主要产业体系,辅以高尚人居、文化创意、总部经济、高端商业为配套,辐射厦漳泉大都市区。她的诞生,有以下四大优势:

  一、优美湾区,稀缺资源。东部市级中心环湾而建,拥有超过90平方公里的海域,滨海岸线长约60公里,约占厦门市生活总岸线的30%,也是厦门海水质量最好的湾区之一。

  二、产业集聚,基础雄厚。采用“新城+基地”双轮驱动发展模式,以产促城、产城融合。新城内部已聚集有高科技研发、光电产业、电子机械、轻工食品等产业园区,随着更高阶的产业体系的形成,市场发展前景广阔。

  三、绿色生态,宜居宜业。新城内品质楼盘林立,滨海浪漫线、美峰生态公园、滨海公园、下潭尾湿地公园、乌石盘公园等一批生态休闲公园也提升了区域的宜居环境。同时,通过建设滨海一线的高级别马拉松跑道和两侧“葡萄串”形态的多元文体设施及场馆,打造充满活力的文化体育产业带。

  四、三公先行,配套完善。新城坚持“公共基础、公共配套、公共环境”先行。区域内已形成BRT、轨道交通、快速路等多层次立体交通网络,拥有从幼儿园-小学-初中-高中的全学龄教育和优质的医疗配套资源。在商业配套方面,北方泓泰携手首开,引进龙湖天街系,打造70万平方米超级城市综合体时代上城落子东部新城起步区内,将全面辐射东部市级中心及厦门岛东部片区。

  (新媒体编辑:李佳 实习生:周玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP