29艘“三无”涉渔船舶被集中销毁 2018年07月19日

channelId 1 1 2 25a9711fd44b4d368dfa79a4670de942
联播
视频简介

29艘“三无”涉渔船舶被集中销毁

  驾驶三无船舶,或使用违规网具的非法捕捞行为,不仅会对海洋渔业资源造成破坏,更扰乱了海洋开发利用秩序。今天上午,市海洋综合行政执法支队就在翔安刘五店货运码头附近的造船厂里,集中销毁了今年以来查获的三无船舶和违规网具。

  上午9点多,在这家造船厂的岸边,现场工作人员使用挖掘机逐一销毁了29艘三无船舶。记者了解到,这些船舶都是无船名船号、无船舶证书、无船籍港的涉渔“三无”船舶。这些“三无”船舶是今年以来,市海洋执法部门在日常工作中查获的,其中一大部分都是在伏季休渔期非法出海捕捞。

  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:现在老百姓花个几千块万把块就造一条船,然后就下海生产了。这个对我们这些守法的渔民就侵害了。广大的(守法)渔民都进港休渔了,但是还有部分违法渔民利用一些三无船舶,在休渔期进行违法捕捞。

  在销毁现场,除了29艘涉渔“三无”船舶外,执法人员还销毁了一批违规渔具。执法人员介绍,这些违规网具由于网目小于规定尺寸,一旦这些网具下海,一些鱼苗也会被捕捞,这样会给海洋生态资源带来破坏。

  渔民 蔡建平:你这样从这个小鱼苗把它这个全部抓完了,搞死了,那么以后那个资源就少了是不是?保护我们渔民的切身利益。

  市海洋综合行政执法支队支队长 翁桂孙:我们这几年每年的打击力度都有一个增长,就是力度不断加大,查获的非法捕捞船呈逐年增长的态势,下一步会持续不断地对涉鱼三无船舶,违规网具的打击力度。 

  海洋执法人员说,接下来他们还将对电鱼、炸鱼等禁用的捕捞方式开展专项打击行动。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 厦门 三无涉渔船舶 集中销毁

860010-1158020500