小流域田野调查(一):东溪:问渠那得清如许 为有源头活水来 2018年07月19日

channelId 1 1 2 f2ee8ffff50741d1a0f0ec5fadf61e12
联播
视频简介

小流域田野调查(一):东溪:问渠那得清如许 为有源头活水来

  我们知道厦门是一座海滨城市,万顷波涛拥海来,但是知道吗?在我市的岛外地区,河网密布,有东西溪、埭头溪、过芸溪等九条主要的溪流,流域总面积达到了1028平方公里,占全市土地面积的65%。作为一座高颜值的生态花园之城,这些绿水青山也同样是我们宝贵的生态财富。近几年,我市对九个小流域展开了综合治理,虽然取得阶段性的成效,但要想彻底恢复小流域的生态环境,我们还面临着许多严峻的挑战。从今天起,《特区新闻广场》栏目携手市河长办,推出“小流域田野调查”系列报道,我们的记者将和专业人员、环保志愿者一起,深入走访、调查东溪和埭头溪,呈现小流域治理的效果和存在的问题。我们的田野调查就先从东溪开始,这条溪流全长81.2公里,主要由上游的古宅溪和曾溪汇流而成。

  小流域地图——古宅水库

  记者 刘宁婕:蓝天白云,青山绿水,这是古宅水库给我们留下的第一个印象。这个位于翔安北部山区的水库虽然个头不大,但责任却不小,这些潺潺的溪流不仅成为了东溪的重要源头之一,也成为了附近村民的生命之源。

  古宅水库位于翔安区新圩镇的古宅村,是重要的饮用水水源保护区,它蓄积了附近的山泉、溪流和雨水,半个多世纪来,不断滋养着下游的古宅溪,以及古宅、后亭、后埔、金炳四个村庄。陈彦君是厦门绿水守护者生态环保中心的志愿者,几乎每个月她都会来古宅水库看一看。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:水质非常干净 清澈 基本上就像我们在超市买的瓶装水的水质 透明度非常高 里面没有任何的杂质 看起来非常通透 那如果按我来想 我把它烧开我可以直接饮用了

  单单“眼见”还不够准,陈彦君建议我们去旁边的水库管理处看一看实时的监测数据。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:比如说饮用水它有几个标准:总磷、总氮和氨氮,打个比方比如总磷,总磷它是每升0.019毫克,事实上它的这个(标准)值是什么呢?是每升0.05毫克。完全就低于它的标准值,所以它的水质状况会显示1,Ⅰ类水标准,(Ⅰ类水的标准我们通俗点怎么理解它?)Ⅰ类水标准基本上是直饮水了。

  严格规范的管理以及对水库周边生态环境的密切关注,保证了古宅水库的水质安全,也让源源不断的洁净水源流进了古宅溪。那么东溪的另一条支流——曾溪的情况又怎么样呢?

  记者 龚嘉:我现在是在东溪的另外一条支流,曾溪的源头——曾溪水库,相比之前的古宅水库,曾溪水库的主要功能是农业灌溉和工业生产用水,周边村庄的农田都是依靠水库的水来进行灌溉,由于它不是一个饮用水源地,所以曾溪水库周边的环境情况也更加复杂。

  曾溪水库位于新圩镇的另一个村庄——凤路村,它的总库容达到了710万立方米,是新圩镇面积最大的水库。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷:曾溪水库的水质你感觉怎么样,我觉得还可以。(看起来怎么样)这个水的清澈度啊,这样看算挺清晰的。水质现在看着还行。这边看着现在看着感觉还挺好。不知道到下面看怎么样。那我们下去看一下。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷:这个瓶子是什么瓶子。酒瓶吧,那个也是酒瓶,是不是有人晚上有人在这里喝酒。这种是近看才知道,刚刚从上面看,觉得很好看,下来看还是有问题。

  啤酒瓶、铁罐头、塑料袋,这些生活垃圾怎么会出现在水库里?我们决定去问一问曾溪水库管理处。

  曾溪水库管理处工作人员:晚上有人来,属于社会上,村庄的人来这边散步啊,晚上的时候来这边乘凉。(等于我们水库并没有一个封闭管理是不是?)没有(因为它不是引用水源地吗是不是?)是,我们还没有划片管理。垃圾平常水下垃圾我们会清,(像这种岸边的玻璃瓶呢?)水退下去,我们就要捡了,水如果没退,在水底没办法。

  因为没有实行封闭管理,曾溪水库成了村民们休闲娱乐的去处。我们请水库管理人员带路,很快在水库的上游发现了一个村庄——村尾村,村庄外围有一条村路紧挨着水库库区,一些村民就在这里散步,放牛。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷:按理说应该是封闭式的,这边都有围墙啊。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷:哦,这里有一个缺口,(这边护栏有一个缺口,哦,这边就是倒的垃圾啊)哦,已经是倒很久了吧。护栏也是被人拆掉了。这种应该就是建筑的垃圾啦。

  曾溪水库管理处工作人员:那边那个垃圾是哪里出来的垃圾啊?那个是房子装修的(装修垃圾)嗯(为什么倒在那里啊?)他就是傍晚还是什么时候,倒下来的,偷偷的(偷偷倒的)嗯,(那其实这个已经算库区了)嗯,这个算库区了。

  这一圈走下来,曾溪水库的情况让人有些担忧,虽然这里没有水质监测设备,但可以看出,它的生态环境遭到了一定程度的威胁,随后我们找到了村尾村的村委会,继续了解曾溪水库的保护情况。

  村尾村党支部副书记 刘朝君:您好,打扰,我们是厦门电视台的,您好,想跟您请教一下。放牛、放羊是村里面的吗?嗯,村里面的(可以在库区里面放牛吗,有这个方面的要求吗)没有,但是他有个别的跑下去,我们的牛都是在山上的(库区是不能放养的是吧,有这个规定是不是)对。

  库区沿线护栏好像有一些破损,然后沿线有一些渣土垃圾,村里面有发现这个问题吗?有,但是个别的啦,个别啦。水库工作人员有发现,他们就会及时过来制止(那我们村里面会不会做什么吗)有劝导(但是我们刚才溪岸走的话,就发现了三到四处有倒土头垃圾的)那个(而且好像量还不少)是那个是以前很久的堆起来,不是现在的(那都没有去清理吗)有清,但是那个都很久了。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 小流域田野调查(一) 东溪 厦门

860010-1158020500