厦门储备粮量足质高:储备粮充足 可保常住人口吃半年 2018年07月19日

channelId 1 1 2 df855b809281490ca21076230fc730c8
联播
视频简介

厦门储备粮量足质高:储备粮充足 可保常住人口吃半年

  粮食质量关系到广大人民群众的身体健康,记者从市粮食局了解到,目前我市市级粮食储备规模达到27.5万吨,可保证常住人口吃半年时间。粮食部门采取多项科学保粮措施,推广绿色储粮技术,提高储备粮品质。
  【推广绿色储粮技术 提高储备粮品质】
  据了解,我市在储备粮保管,特别是在科技保粮方面一直走在全省的前列。目前,全市共有粮库6个,总仓容45万吨左右,粮库采用粮情检测系统、机械通风、环流熏蒸、谷物冷却等“四合一”技术达到95%以上,有效解决储备粮保管过程中虫霉鼠雀防治和延缓品质变化。近年来,我市还积极推动氮气储粮技术,在翔安粮库二期建设配套建设氮气储粮项目,在同安粮库开展氮气储粮仓库密闭改造。通过对粮堆充填氮气,实现利用氮气缺氧杀虫,避免因使用化学药剂杀虫而产生的药剂残留污染,达到绿色储粮目的。此外,粮食部门还按照相关规定,对储备粮的储备年限进行了要求。
  市粮食局副局长 张伟生:储备粮的管理,一般的话是稻谷按3年,小麦按4年到5年,保管3年之后就要安排轮换,储粮设施这几年都有改善,整个品质还是在易存的范围。
  【储备粮充足 可保常住人口吃半年】
  据了解,目前我市市级粮食储备规模达到27.5万吨,其中应急储备大米1.5万吨,应急储备小麦粉2500吨,食用油3500吨。这些市级粮食储备,再加上部分省级粮食储备,可以保证我市常住人口半年的口粮供应。 
  市粮食局副局长 张伟生:我们是按照厦门人口规模,按照保障厦门粮食,包括省级地级市级储备,保障6个月的这个要求来建立储备规模。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 储备粮 量足质高 常住人口

860010-1158020500