台风"安比"一路给厦门吹热风 今明两天天气炎热

发布时间:2018年07月20日 09:20 | 来源:厦门日报


昨日厦门闷热,图为昨日傍晚云景。 姚凡 摄

昨日厦门闷热,图为昨日傍晚云景。 姚凡 摄

  今年第10号台风“安比”可能在后天登陆浙江北部沿海,它不会给厦门带来强风豪雨,却会输送来滚滚热浪。今明两天厦门天气炎热,市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日厦门仍被副热带高压掌控,持续酷暑难挨的天气。虽然在东风气流波动的影响下,中午多地洒落了阵雨,却难以消弭暑气,反而抬升了湿度,让人们感觉更加闷热。昨日岛内最高气温达到32℃,同安的竹坝农场最高温飙到了35.6℃,达到了高温天气的标准。

  昨晚8时,台风“安比”的中心已经移动到厦门东偏南1400多公里的西北太平洋洋面上,中心风力9级(23米/秒),还是热带风暴的级别,7级风圈半径为280公里。气象部门预测,未来台风将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度将逐渐加强。预计22日前后,“安比”会在浙江北部沿海登陆。

  今明两天,在“安比”逐渐向我国迫近的过程中,它的外围下沉气流会掠过厦门。上升气流会凝云致雨,下沉气流则会带来酷暑天气。今明两天,我市以多云到阴的天气为主,白天岛内最高气温会升至34℃,夜晨最低气温在27℃上下。

  22日前后台风登陆后,随着“安比”的北上,厦门将逐渐被南风气流所掌控,所以后天到大后天,我市各地会洒落阵雨,但气温仍然持续偏高,天气还是闷热如蒸。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP