小流域田野调查(二):东溪支流古宅溪 2018年07月20日

channelId 1 1 2 ae0cda035ea0400ebc7424e3af2df0d9
联播
视频简介

小流域田野调查(二):东溪支流古宅溪

  针对东溪流域,昨天(19日)我们探访了它的两条主要支流古宅溪和曾溪的源头——古宅水库和曾溪水库,看到了绿水青山的画卷,也发现了一些令人担忧的问题。接下来,我们会从源头水库出发,带大家沿溪而下,跟着两条溪流去看看它们的曲折变化。今天,我们要走的就是古宅溪。

  许多年来,清澈的原水源源不断地从古宅水库奔流而下,顺着山势,形成了古宅溪,村民们临溪而居,也就有了古宅村。

厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君/记者 刘宁婕:(这就是古宅水库那边下来的水吧?)对,这就是古宅溪。

  现在,我们一路跟着古宅溪走进了村庄,很快就察觉到,溪流周边、曾经清澈见底的河床里,慢慢出现了人们生活的痕迹。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君/记者 刘宁婕:这个水质和我们刚刚在古宅水库看到的那个水质,已经不是一回事了。(已经有明显的差别了,而且我站在岸边其实可以闻到一股明显的异味了。)有点异味,有点异味。

  我们发现距离这座石桥不远处有两个直径一米左右的排水口,其中一个不断在向古宅溪排水,这些水可能来自于旁边的这个污水处理站,但奇怪的是,这个污水处理站看起来并没有在正常运行。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君/记者 刘宁婕:(它其实有一部分是已经在运行了。)也没有在运行,我看它这个好像是还没有建好。(这边听到有水声,我们去看一下。这里有一个,应该是沟渠吧。这个沟渠好像看起来状况不太好。)我们有看到这上面有死的牛蛙,还有死鱼。有看到吗?(有看到。)而且你在这可以闻到一股异味。(对,对,很明显。)而且周边有很多垃圾。(为什么这些动物的尸体会出现在这个地方?)如果有牛蛙死在里面,可能附近有养牛蛙的现象。(这个水至少我们目前来看是没有经过处理的。)应该是没有,因为它这个管网连接还没有完全连接上,我们看这边还是在施工当中,而且这个沟渠是没有水的,所以我的判断是这条排水沟流出来的水,是直接流到古宅溪的。(就是我们刚刚看到的两个大的排口。)

  按照小流域治理的要求,像牛蛙养殖这样对流域污染明显的规模化养殖点,应该清退;这个沟渠里的水又从哪来的呢?我们有很多的疑问,但在现场却找不到污水处理站的管理人员,我们只能试着去村里看看。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君/记者 刘宁婕:(那个大黑棚,那个地方有没有可能是养牛蛙的地方?)是有可能的。它整个黑色的帐篷下面应该都是养牛蛙的水池。可以过去看一下。(行。没有听到声音,没有在养了已经。能看得到吗?里面是什么情况?)空了,基本上空了,水池子都拆了,一些设备都拆掉了,这个应该是已经被退养了。

古宅村村民:(你好,大哥。这个原来是有养牛蛙是吗?)现在没有了。(大概什么时候拆掉的?)很久了。

  这个意外的发现让我们有些惊喜,陈彦君说,如果这个牛蛙养殖场没有退养的话,刚刚在我们脚边的就可能会是一条黑臭的水沟,水里的氨、氮等指标可能会严重超标,这不仅污染了水源,还会直接影响到旁边的农田。

  看来古宅村的牛蛙退养工作进展的不错,我们找到了古宅村村委会,再次证实了这个好消息。

  记者刘宁婕/古宅村村长 黄建新:(我们现在看到的牛蛙场是都已经停了吗?原来村里大概有多少牛蛙场?)三十多家。(现在都清退了吗?)清退了。(全部都清退了?)对,到7月15日,差不多这个节点都完成了。

  原来退养的时间截点正好就在我们到达的前一天。现在我们的疑问就剩下村里的生活污水处理情况了。

  记者刘宁婕/古宅村村长 黄建新:(现在挨家挨户都是怎么处理污水的?)这边没有,因为这边没有做雨污分流,它就是原来怎样流,就怎样流嘛。

  记者刘宁婕/厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:(他说这个古宅村,村民没有做雨污分流,那这意味着什么呢?)意味着管网根本没有连接。(也就是说虽然在村里面,我们听到说有五个污水处理池,但其实它的作用并没有达到它应该达到的那个效果。)如果整个的这个,只是做了污水处理池,但村民家家户户的这个污水管并没有连接在一起,没有进入到这个污水池里面进行处理,那这个污水池的这个建设,事实上是没有发挥作用的。

  为了证实这个推测,我们请村长带路,走进了两户村民家中。

  记者刘宁婕/古宅村村民:(你好,你们家有没有做集污纳管?)有啊,在后面,这就是化粪池出来的那个嘛。(排到哪边?)就那边有个小溪。(直接排到溪流里吗?)对。(前面不是有说要做一个污水处理的池子吗?有没有说要过来帮你接管?要帮你把化粪池的水接到污水处理厂?)没有过来帮,但是我们知道要接过去。(这个管子是您当时房子装修的时候自己做的吧?)对。

  古宅村村长 黄建新:(这是在做什么?)这原来是养牛蛙,这水沟也是排水的。(它这个应该直接排出去的。就通过这个管道直接流到溪流里。)不是,流到污水点,那边有一条可以连过去。(要问污水处理站施工方,它现在跟哪一家哪一户连接上了,那这样我们一问就知道了。)

  看来,我们还是得回到污水处理站寻找答案。在村长的协调下,我们找到了处理站的负责人。

  污水处理站相关负责人:(您好,您是污水处理厂的施工方吗?)对。(收了几户了现在?)就是这边的一大半都有在收。(但是我们刚才一路走下来,有几户根本就没有在收啊。那从哪里收啊?)收的话,主要就是利用原先的道路上的排洪的,就是主要排污水的。(道路上这些是排雨水的啊。)对啊,但是毕竟是农村这边的话,它都是直接就雨污混流了,所以才导致这个样子。(也就是说我们现在主要做的就是路面上这些原本是雨水管里面的污水,然后我们把它集污了,到这个地方处理,但是现在村民家里,挨家挨户的还是没有办法做到都入户。)对,还没有全面实施。(这个从什么时候开始做的?)2016年。

  现在古宅村的生活污水一部分直排进了溪流,另外一部分则没有经过雨污分流,直接流进了雨水管网,再进入污水处理站。

  这时候,我们发现工人们正在那片小工地上铺设一根直径300毫米的排水管,负责人解释说,之前因为大雨,大量垃圾堵塞住了排水管,所以现在要开挖、翻新。古宅村的生活污水处理工作看来还有不少需要解决的问题。

明天我们的小流域田野调查,将走访东溪上游的另一条支流曾溪,那里的沿溪两岸污染治理情况又会怎样呢?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 小流域 田野调查 (二) 东溪 支流 古宅溪

860010-1158020500