厦门交出高质量发展半年“成绩单” 2018年07月20日

channelId 1 1 2 d3dba26649dc471d88eac30dd3b49d09
联播
视频简介

厦门交出高质量发展半年“成绩单”

  记者从这次会上了解到,今年上半年,我市地区生产总值同比增长8%,增幅比一季度提高0.5个百分点,经济社会发展稳中有进、稳中向好的态势更加明显。其中,我市重点跟踪的平板显示、计算机与通讯设备、半导体与集成电路等8个新兴产业总体增长迅速,反映了我市产业转型升级、经济保持高质量发展的良好态势。

  带动势头强劲 八大新兴产业增长15.9%

  上半年,我市重点跟踪的平板显示、计算机与通讯设备、半导体与集成电路、软件和信息服务业、生物医药与健康、新材料、文化创意、海洋高新等8个新兴产业实现产值3019.8亿元,增长15.9%。其中,软件信息服务业实现营收最高,达到578.5亿元,增长16.1%,其中的物联网产业已形成包含射频识别、传感器、系统集成等较为完整的产业链体系;半导体与集成电路增长最快,增速达36.4%,联芯集成电路产能快速释放,通富微电子、士兰微电子通过国家相关部委论证。

  GDP增长8% 财政收入总量增速全省领先

  在新兴产业的带动下,上半年,我市实现地区生产总值2081.51亿元,比去年同期增长8%,其中,第二产业实现增加值949.09亿元,增长7.7%,第三产业实现增加值1122.82亿元,增长8.2%。全市财政总收入759.5亿元,增长14.3%,其中地方级财政收入445.1亿元,增长11%,总量、增速均保持全省领先。城镇、农村居民人均可支配收入增速均高于GDP增速。实体经济平稳向好,上半年工业用电增长7.7%,规模以上工业实现增加值786.14亿元,增长8.6%,比去年同期提高0.6个百分点;高新技术企业完成增加值540.99亿元,同比增长10.3%。招商引资力度加大,合同利用外资315.7亿元,增长48.1%,成功引进厦钨稀土永磁电机产业园、晨星IC设计等一批高科技产业项目,神州优车、瑞幸咖啡等一批企业总部落地,发展后劲进一步增强;民生保障持续强化,新增中小学学位7500个、医院床位800张,翔安医院、市体育中心综合健身馆等一批民生项目加快建设。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 厦门 高质量发展 半年 成绩单

860010-1158020500