鼓浪屿申遗惟一“面试官”再访鼓浪屿 2018年07月20日

channelId 1 1 2 71f9f7e095ec4b2da8b38ea2828bba6e
联播
视频简介

鼓浪屿申遗惟一“面试官”再访鼓浪屿

  昨天(7月19日),鼓浪屿迎来了鼓浪屿申遗惟一的“面试官”苅谷勇雅。鼓浪屿申遗成功一年后,他为鼓浪屿带来一场讲座,希望能为鼓浪屿的文化遗产保护带来参考和借鉴。

  鼓浪屿申遗惟一“面试官”再访鼓浪屿

  日本人苅谷勇雅是国际古迹遗址理事会的专家。一年多前,他受国际古迹遗址理事会之托,到鼓浪屿进行实地考察评估。他所撰写的评估报告,对鼓浪屿申遗成功至关重要。如今故地重游,他带来了一场主题为“日本文化遗产的保护和活化利用”的讲座,为鼓浪屿的工作人员分享了日本在文化遗产修缮、保护、再利用方面的宝贵经验。

  国际古迹遗址理事会专家 苅谷勇雅:日本经常遇到台风、地震等自然灾害,因此在灾害防御方面进行了比较深入的探索。鼓浪屿和日本挺像,也会遭遇台风,游客多也带来了防火的需求。在灾害防御上,鼓浪屿可以和日本多多交流,互相借鉴。

  文化回归 让鼓浪屿更“活化”

  苅谷勇雅表示,他去过100多处世界文化遗产,而鼓浪屿的独特魅力在于,四面环海孕育着别具一格的历史文化。他希望鼓浪屿在文化遗产修缮过程中实现修旧如旧的效果,体现自身的文化底蕴。目前,鼓浪屿正在全面实施“全岛博物馆”计划,在故宫鼓浪屿外国文物馆可以看到北京故宫的藏品,在鼓浪屿管风琴艺术中心内竖立着亚洲最大的管风琴……随着鼓浪屿大力发展社区家庭音乐会、民间文体组织等活动,推动文化回归,苅谷勇雅期待鼓浪屿这个“历史国际社区”更“活化”。

  国际古迹遗址理事会专家 苅谷勇雅:所以现在这样挺好的。举办文化活动有利于提升品牌知名度,鼓浪屿还可以继续借鉴国际理念,把文化活动办得更好。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 鼓浪屿 申遗 面试官 再访鼓浪屿

860010-1158020500