行人交通违法或将开罚:路面调查 行人违法行为屡见不鲜 2018年07月20日

channelId 1 1 2 09297399c5244e549ede81b15a287b89
联播
视频简介

行人交通违法或将开罚:路面调查 行人违法行为屡见不鲜

  我们常常会提到一个词叫“交通参与者”,除了驾驶员车辆之外,行人也是其中重要的组成部分。昨天(19日),市公安交通管理局发布了《厦门市行人道路交通安全违法行为教育处理办法》征求意见稿,准备今后通过教育与处罚相结合的方式,查处行人的交通违法行为,那么哪几类交通违法行为会受罚呢?

  厦禾路二市路段的这处机动车掉头区,是行人交通违法的集中区,不少人都把这里当作了过街路口,横穿马路。炎炎夏日,有些人甚至拿伞遮阳不顾视线被挡住,就走进了过往的车流之中,让人为他们的安全捏一把汗。在湖滨中路厦禾路路口的这条斑马线,当大多数人在站立等待时,还是有人会独自闯红灯通行。在禾祥西路上,明明20米外就有斑马线,这位大人却带着两个小孩横穿马路,甚至还在机动车道上逗留、打闹,看起来十分危险。对于身边时常会出现的行人交通违法行为,不少市民表示,横穿马路、闯红灯等违法行为都很常见。

  市民:闯红灯、翻栏杆都有。最基本的就是对自己生命的不负责,还是很危险的。

  市民:乱穿马路啊,有时候明明绿灯了,应该是斑马线红的了,他们还穿来穿去的。

  在市公安交通管理局发布的《厦门市行人道路交通安全违法行为教育处理办法》征求意见稿中,明确了将对6类行人道路交通安全违法行为进行教育处理,其中大家最常见的行人闯红灯,将被处以100元的罚款、跨越护栏,同样也要被处以100元的罚款。不过,如果违法的行人愿意自觉接受交通安全教育,交警部门可以安排他协助维持交通秩序30分钟,免于处罚。如果违法行为人在协助维持交通秩序时主动作为认真负责的,可以提前结束,但不得少于15分钟。对此,不少市民都表示支持。

  市民:没有规矩不能成方圆,最好就是什么都是制度法、法制化,人人都去遵守。

  市民:提高市民的综合素质,我是支持的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 行人 交通 违法 开罚 路面 调查 屡见不鲜

860010-1158020500