两岸青年共赴2018年厦门、台湾青年中华传统文化体验营

发布时间:2018年07月21日 09:03 | 来源:厦门日报


1

台湾营员在厦门参加结对入户活动,义工家庭为刚满18周岁的台湾营员过了个难忘的生日。

  乘着船,台湾青年跨越海峡而来,在七天六夜里,与厦门青年一起寻访中华传统文化,畅叙同根同源情谊。昨日,“2018年厦门、台湾青年中华传统文化体验营暨第四届海峡两岸青年禅文化体验营”在两岸营员的依依惜别中圆满落下帷幕。这是由厦门市台办作为指导单位,厦门市民宗局作为顾问单位,厦门市青年联合会、台北市童军会、金门县童军会主办,厦门市佛教协会、台北市佛教会、金门县佛教会、大台南佛教会、厦门南普陀寺、厦门市海峡青少年发展基金会承办,并由台湾中华人间佛教联合总会作为特邀单位的一项对台青年交流品牌项目,以促进两岸融合发展为主线,以厦台闽南文化交流为纽带,以“文化传承,心灵契合”为主题,让两岸青年在加深了解中华传统文化,亲身体验祖国发展成果的过程中,心灵契合,亲情融合,发展联合。

  今年,体验营扩大活动覆盖面,招募不仅面向厦门、金门本地青年,还包含外地来厦就读、就业青年,以及台北、台中、台南、马祖等台湾地区青年,共332人参加,其中台湾地区青年192人。7月14日至20日,两岸营员们深入厦门、金门等地,参加了中华优秀传统文化体验、青年交流、德育交流、文艺交流、研学活动、素拓活动、少林武术练习等形式多样、内涵丰富的活动。

  亮点1 晨起练武 感知文化底蕴

1

营员晨起练习少林武术。

  文化,是贯穿整场体验营的主旋律。7月14日,台湾青年营员坐船抵达五通码头,29名少先队员早已等候在此,用一场活泼的快闪舞蹈热烈欢迎他们的到来,带给台湾营员满满的惊喜与感动。体验营的开幕仪式在厦门南普陀讲堂举办,南普陀无尽意梵呗艺术团和厦门大学艺术学院学生为两岸青年营员带来了特色文艺演出,展现了青年风采和文化自信。此外,前往金门的当晚举办的一场户外联欢欢迎晚会也尽显青年风采。

  说起中华传统文化,自然少不了少林武术。七天时间里,营员们每天晨起练武传承文化经典,亲身感知少林武术“精、气、神、韵”的博大精深和中华优秀传统文化的深厚底蕴。在漳州长泰和金门开展的破冰团建及素质拓展活动,迅速拉近营员的距离,结下亲密友情。

  亮点2 参访厦大 聆听爱国事迹

  两岸青年营员一起参观了厦门太平岩寺弘一书院。在这里,他们了解到弘一法师“念佛不忘救国”,尤其是在国家内忧外患时所体现的深切爱国精神,深深为之震撼。

  他们走进由著名侨领、被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生创办的厦门大学,瞻仰爱国华侨领袖伟大事迹。徜徉在厦大独特的历史建筑里,营员们一边聆听嘉庚先生的爱国救国事迹,感受嘉庚先生对祖国的深爱及对国家教育事业所做的巨大贡献,一边体验着这所高校如今展现出的传统和现代相结合的多元气息,内心萌发出浓浓的爱国情怀。

  亮点3 走进规划馆 感受新厦门

  大陆的发展现状如何?这是台湾青年营员此行最想亲眼看看的。在厦门规划展览馆,营员们通过灯箱、模型、影片、幻影成像、数码互动、多媒体、数字沙盘等多种现代化技术,全方位了解了厦门的发展历史、当代成就和未来方向。他们还来到厦门会晤的重要活动场馆之一厦门筼筜书院参观,感受厦门现代开放的魅力。透过厦门这扇窗口所折射出的大陆发展成就令他们惊叹。

  活动中,主办方特别为台湾青年解读了国台办出台的“31条惠台措施”、福建最新发布的惠台66条措施以及厦门“60条惠及台胞措施”。“参加这次体验营,让我们近距离接触到大陆的发展浪潮,大陆推出的促进两岸经济文化交流合作的惠台措施,我们感受到两岸青年同祖、同根、同源的归属感与荣誉感。”台湾青年营员们兴奋地表示,厦门的发展前景及多项惠台措施,为台湾青年来厦实习、就业创业增添福利,极具吸引力。

  亮点4 深入金门 体验民俗民风

1

营员在金门的素质拓展活动中进行互助协作游戏。

  体验营期间,两岸青年营员还真切感受到了中国乡村建设取得的不凡成就。他们走访了厦门最美乡村典范海沧青礁村院前社,参观院前社的生态环境和产业发展,围绕乡村振兴战略开展了两岸特色乡镇交流。

  连日来,营员们一路寻访厦台民俗文化,感受两岸原乡亲情。在厦门老院子民俗文化风情园,他们观赏了“闽南传奇”大型室内实景演艺,感受闽南风土人情及华夏儿女追梦路上可歌可泣的恢弘诗篇;他们通过结对入户,体验闽南当地民居生活,通过夜游鹭江,一睹厦门特色夜景。7月18日,体验营活动来到金门,营员们一起参观了金门历史民俗博物馆、民俗村等,体验民俗风情;参加茶文化认识与品茶课程,共同认识茶文化的历史价值;走访水头侨乡文化聚落、双鲤湿地生态馆等,寻访民俗生态文化。

  七天的活动随着一场温情惜别的篝火晚会结束,两岸青年营员不舍地表示:“我们发现彼此之间有许多共同话题,这正是因为我们有着不可分割的血脉关系,我们将心手相连,共话未来。”

  【名片】

  厦门、台湾青年中华传统文化体验营

  “海峡两岸青年禅文化体验营”是厦门与台湾佛教界共同提议并形成两岸青年定期交流机制的对台青年交流品牌项目之一,此前已成功举办三届。“厦门、台湾青年中华传统文化体验营”是原“海峡两岸青年禅文化体验营”的延伸,是第十六届海峡青年论坛在厦门成功举办之后的又一两岸青年交流大型活动。今年更名后,体验营进一步深化活动主题,融入新时代新思想内涵,重点聚焦中华传统文化,注入弘扬民族精神、推介新厦门、宣传贯彻对台优惠政策、深化两岸一家亲等全新内容。一水之隔的厦门与台湾,自古有着得天独厚的“地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循”的“五缘”优势,2018年厦门、台湾青年中华传统文化体验营正是充分借力厦台区位优势,以文化为轴线,全面贯彻落实党的十九大精神,通过系列交流学习,牵引两岸青年心手相连,共创两岸广阔未来前景。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP