“安比”奔浙江 厦门依旧热

发布时间:2018年07月21日 08:31 | 来源:厦门日报


1

昨日厦门酷热。图为昨日傍晚厦大白城海滩的游人。

  今天岛外多地可能出现35℃以上的高温天气。明后天气温仍然偏高。

  “赤日若射火,林风不动梢”。昨日厦门上空火轮高吐,阳光似弩箭投枪,刺得人肌肤生疼,到处都热浪滚滚。好在空气较为干燥,天气虽然炙烤,但不会让人感觉很闷热。气象部门预测,今天,受台风“安比”外围下沉气流影响,我市依然维持酷暑天气,市民要注意做好防暑防晒的工作。

  台风不总是拔木摧舟、兴云布雨的,不少时候它也会带来酷热天气。台风外围环流是气流下沉运动区,容易导致高温天气。所以当台风外围下沉气流影响到厦门时,气温就会节节攀升。这时,这个台风对厦门来说就成了“火台风”。昨日,台风“安比”的中心虽然距离厦门还有千里之遥,但它的外围下沉气流已经影响到了厦门。昨日上午9时开始,紫外线强度就达到了最高级五级,午后岛内最高气温蹿到了33.2℃,位于集美的城市环境研究所最高温更是飙到了36.5℃。在东北风的吹拂下,白天市区相对湿度维持在50%至60%,所以人们不会感觉闷热。

  今天,厦门仍受台风“安比”外围下沉气流的影响,气温持续偏高,岛内最高气温可达34℃,岛外多地可出现35℃以上的高温天气。

  明后天,随着“安比”的持续北上,厦门将处在它外围偏南气流中,大量的水汽将涌进来,云层增多,局部地区还会洒落阵雨或雷阵雨,天气会从燥热转为闷热,气温仍然偏高,岛内最高气温可达33℃至34℃。

  台风动向

  昨晚8时,“安比”的中心位于厦门偏东方1200余公里的海面上,近中心最大风力10级(25米/秒),比前天升了一级,达到强热带风暴的级别。根据预测,未来“安比”将向北偏西方向移动,将于22日凌晨到上午在浙江北部沿海登陆。

  厦门天气

  今天

  27℃~34℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风转偏南风3级

  相对湿度:50%-85%

  明天

  27℃~34℃

  全天:多云到阴天,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  27℃~33℃

  全天:多云到阴天,局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP