中西方戏偶艺术家们的厦门“偶”遇 2018年07月21日

channelId 1 1 2 e56852ceb5234067839e4e154baec1f9
联播
视频简介

中西方戏偶艺术家们的厦门“偶”遇

  说到木偶戏,大家一定都不陌生,不过,当中国的传统木偶与西方的木偶相遇,会碰撞出怎样的火花?昨晚(20日),一场中西戏偶艺术赏析交流会在海沧举行。

  一出活灵活现、栩栩如生的经典布偶戏《大名府》拉开了交流会的大幕。跟以往演出不同的是,舞台上除了展现常规的表演内容之外,平时“藏身”在幕后的布偶“玩家们”也会亮相于幕前,展示布偶技艺,让观众们更详尽地了解布偶戏的台前幕后。

  观众:台上演员表演得很好,然后木偶雕刻得也很漂亮,这让我想到了一句话,台上一分钟台下十年功。

  台上演得热闹,台下看得专注,而即将登台表演的西班牙木偶表演艺术家Pere Bigas无疑是看得最认真的一位。虽说这是他第一次来到厦门表演,但是中国的木偶艺术早已给他留下了深刻的印象。

  西班牙提线木偶表演艺术家 Pere Bigas:我也经常通过网络看中国木偶戏的视频,都给我留下了很深刻的印象,我真的很喜欢中国的木偶戏。

  随后,Pere为现场的观众带来了《海盗》、《美人鱼》等提线木偶表演,区别于融入更多戏曲精髓的中国木偶表演,西方的木偶技艺更倾向于展现人物形态,表演方式也更加生活随性。而舞台一旁木偶雕刻大师杨亚洲现场雕刻的助阵,更是把活动气氛推向了高潮。

  观众:我们中国是比较写意,比较大开大合。西班牙的提线(木偶)比较注重仿生的,细节部分做得比较好。

  据了解,木偶戏分为提线木偶、杖头木偶、布袋木偶和铁枝木偶四大类。这一艺术形式在2006年被列入第一批国家非物质文化遗产名录。此次的交流鉴赏会让观众领略非遗文化精粹的同时,也能感受到中西方木偶艺术的交流碰撞。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 中西方 戏偶 艺术家 厦门 “偶”遇

860010-1158020500