拆除工地扬尘防治“两重天” 一体化管理亟待加强 2018年07月21日

channelId 1 1 2 1deb70e9a38a4664895146842d991d7b
联播
视频简介

拆除工地扬尘防治“两重天” 一体化管理亟待加强

  虽然我市在建工地已全面推行扬尘防治,但是记者了解到,一些拆除工地或待建工地,却还存在着较大的差距,一些工地甚至连基本的围挡和降尘措施都没有。而如何填补这类工地管理上的盲点,实行与在建工地一体化的管理,是今后我市扬尘治理亟待加强的工作。

  何厝社区有一片沿主干道——台南路一字排开的拆除工地,面积达两万多平方米,去年底启动拆除。然而,今年2月市城管考评办在对它进行考评时发现,这里连基本的围挡设施都没有,拆除的土头堆积如山直接漫到了道路边,之后在考评人员的督促下,工地虽然加设了围挡,但是土头裸露的情况,并没有改变。

  市城管考评办 伍惠明:在30天没办法渣土清运完全的情况下,我们要求它要做到覆盖、绿化、硬化等,都完全没有做到。

  据了解,这处拆除工地是为地铁3号线准备的,由于采取边拆除、边移交的方式,责任主体难以落实,应该配备的防尘降尘措施也完全落空,如今,没有任何防尘措施的拆楼作业还在继续。而在泥窟社区某拆除工地,类似管理缺失的问题同样存在,这处已拆完的工地虽然拉起了围挡,但因为管理没有跟上,有人直接破门而入,将土头垃圾倾倒在了工地内。

  与此形成鲜明对比的是后埔社区发展中心项目待建工地,今年4月,拆除单位采取雾喷降尘完成大楼拆除并覆盖后,承建新楼的施工单位进场与他们实现了无缝对接,将全部两万立方米渣土在“无尘”环境下进行了清运。

  福建联谊建筑工程有限公司项目副经理 余强:把围墙的喷淋系统全部布起来后,就开始清运,我们清的过程,是要清哪块就拆哪块,然后清完后就马上覆盖回去,也是保持这种平时状态、非工作状态下是看不到裸土的。

  采访中记者了解到,这家待建工地,施工方拆除、清运有保洁台帐,湖里区禾山街道对每个拆除工地都配置有专职工作人员,负责对拆除过程进行巡查,督促施工单位按照规定采取各种防尘措施,湖里区行政执法局也将拆除工地纳入了他们的管辖范围,指导施工单位完善现场管理,投入力量治理扬尘。正是参照了在建工地的管理办法,以及相关部门和单位的尽责尽力,让这处夹在学校、居民区和仙岳高架中间的待建工地,实现了噪声、粉尘的零投诉。

  湖里区行政执法局机动中队中队长 杨联合:这种从拆除到待建的这种问题,其实是一个通病,目前我想非常有必要在这个方向上我们也积极在探索,希望在这个问题上这个周期上能尽量地时间节点能缩短。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 拆除 工地 扬尘 防治 “两重天” 一体化 管理 亟待加强

860010-1158020500