厦门市小学、幼儿园课后延时服务9月1日起实施 2018年07月21日

channelId 1 1 2 61037e32b45840c885c2e918fa99b724
联播
视频简介

厦门市小学、幼儿园课后延时服务9月1日起实施

  小学、幼儿园放学后学生的看管难题困扰着很多家长。7月19日,市政府常务会议通过了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》。从9月1日起,我市公办小学和公办幼儿园将先行试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务。

  家长没空接孩子 托班没人来监管

  据统计,目前厦门全市共有410所中小学,从2014年起,学校取消了午间留校托管,实行放学后按时清校,小学低年级的孩子一般下午4点左右就要离校,而幼儿园一般也在4点半左右放学。孩子的下课时间比双职工父母的下班时间提早了许多,给很多家长带来了困扰和不便。

  家长 沈女士:要上班嘛,下班的时间也没那么早。

  家长 黄女士:低年级的每次都是3点50分就下课,对我们来说,公司一般都6点下班,我们根本没办法正常上班。

  家长没空接孩子,除了托班也没有更多选择。据不完全统计,截至去年底,厦门全市中小学生校外托管机构超过1700家,5万多名中小学生入托。

  家长 黄先生:外面补习机构(托班)比较不放心。

  家长 黄女士:无奈吧,不能说放不放心,也没办法,因为要上班啊。

  小学生:晚托班同学比较多,比较吵。

  延时服务最晚到下午6点

  根据《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》,我市小学、幼儿园开展课后延时服务将从今年9月1日起在部分公办小学、公办幼儿园试点实施。按照实施意见,学校将正常放学后按时离校有困难的学生,确定为延时服务对象,并规定夏令时段课后延时服务结束时间原则上为傍晚6点,非夏令时段课后延时服务时间为下午5点半,服务时间不超过两课时。延时服务以家长自愿报名、学生自主参加为前提,学校提供托管、看护及体育、美术等实践培训活动。小学按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名管理或教辅人员为标准,幼儿园则按每30个孩子配1名教师和1名保育员,每60个孩子加配1名管理或教辅人员为标准,并安排一名值班领导负责协调管理。

  托管服务费:家长出一 政府补二

  在费用方面,对学校、幼儿园工作人员参与课后延时服务工作的,按人均每课时不超过60元发放劳务费。托管服务费则以“家长出一、政府补二”的方式分担,小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园为每生每月60元,费用按学期收取,补助经费由市区财政按4:6比例承担。

  鼓励社会力量一起参与

  教育部门表示,开展课后延时服务将先从公办小学、幼儿园为主试点,再逐步推广到民办普惠性小学和普惠性幼儿园。同时鼓励有资质和条件的社区、青少年宫等公益机构实施学生课后服务,也鼓励相关单位和志愿者提供公益性服务活动。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 小学 幼儿园 课后 延时 服务 9月1日 实施

860010-1158020500