小流域田野调查(三):降雨量少 曾溪水量偏小 2018年07月21日

channelId 1 1 2 3f3d85a9d89a4c68bb52070564a12a85
联播
视频简介

小流域田野调查(三):降雨量少 曾溪水量偏小

  昨天(20日)我们走访了东溪的一条源头古宅溪,虽然溪流周边的污染源还没有彻底截断,不过那里也正在发生着一些可喜的变化,今天我们把目光对准东溪上游的另外一条支流——曾溪,一起去看看那里现在的模样。

  清水从曾溪水库流出,顺山势进入了曾溪,跟随着潺潺溪水,我们很快来到了大帽山脚下的乌山村,这里距离曾溪水库只有2公里左右,溪流两岸是连片的农田,不过,这一段的溪道并不宽阔,溪道内的水量也不充沛,沿着溪道,我们看到有不少抽水机,正在溪里取水灌溉农田。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷/记者 龚嘉:(这个溪道里面的水你感觉怎么样?)我感觉很不好。你看都很黑,然后主要是也没什么流动吧,你看。(就是水量太少了。)对对,我看溪道里面,草长得很多。(是啊。)

  沿着溪岸走寻,我们发现在一段溪岸旁,有一根直径30厘米左右的水管,正不断向曾溪内排水。从水的颜色上看,这些水并不像是污水,而且这里远离村民的居住区,周边都是农田,这究竟是怎么回事呢?记者询问了周边的村民,得知原来这条管道是连通曾溪水库供水管道的一条小供水管,由于这段时间持续少雨,汇入曾溪的水量明显减少,已经影响到了溪流沿线的农业生产,现在曾溪水库会不定时地通过溪边的小供水管,向曾溪补水。但是,现在曾溪水库的蓄水也相当有限,所以每次的补水量只能控制在1万立方米左右。

  我们的脚步继续走向曾溪下游,在溪流流经的乌山村前山自然村,记者发现紧邻溪道旁出现了一些黑色纱网覆盖的大棚。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷/记者 龚嘉:(这边应该就是牛蛙养殖了。)是啊,但是好像都没有了吧。(看一下。都没了,那等于现在都退养了。)

  附近村民:(还有在养吗?)没有啦。(这牛蛙都退养了吧。)退了,你自己照嘛。(什么时候退的?)好像到7月15号吧。(7月15号要求都退养了。)

  记者和志愿者一起,查看了周边的多个养殖牛蛙的大棚,发现这些牛蛙养殖场大都已经按照要求清退了养殖的牛蛙,养殖池里的水也都已经被排干。不过仍然有个别的大棚,仍在养殖牛蛙。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷/记者 龚嘉:(这边还有在养殖了。)这边是进水口。

  记者观察发现,这些牛蛙养殖池里的水已经有些发绿,池子里还有一些死掉的牛蛙苗没有来得及清理,在这些池子下方,是一条条排水沟,直通田地旁的小水沟。志愿者说,这些牛蛙养殖池里的水,要定期更换,遇到换水时,这些没有经过处理的养殖污水,就会顺着田间的沟渠,直接排入溪水,对溪水产生污染。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 吴钟楷/记者 龚嘉:他要排水的话,压下去就排水了。(这种水会脏吗?)就是饲料、跟消毒都会。(养牛蛙的水就是往这里排等于是?)对。

  在经过了凤路村、乌山村之后,曾溪的溪水一路向西,来到了云头村,曾溪和古宅溪在这里汇聚交融,溪道也变得开阔起来,我们的两路记者也在这里会师。沿着溪岸前行,记者发现周边的溪岸都已经进行了治理,步道、小桥、青草、绿树,这里俨然变成了一个滨水公园。不过在溪流交汇处,曾溪和古宅溪这两条溪流的水色明显有一些区别。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者/记者:(我们现在终于是走到了古宅溪和曾溪的交汇点了,这条应该就是古宅溪了。)对,这条就是古宅溪。我们从外观来看,古宅溪的水量还是蛮大的,但是水色略有些混黄,包括水面上漂了很多白色泡沫。从外观上目测,这个水应该是有一些污染的。(我们如果初步判断,您觉得这个水质大概在什么等级?)可能是在劣五类吧。(古宅溪旁边就是曾溪了,曾溪现在观察来看的话,水质怎么样?)曾溪来看水的颜色还是蛮清亮的,透明度也比较高,水质还是蛮清澈的,但是它这个水量非常少。(那这两条溪流汇聚的话,就是到我们右手边的,这个就是东溪了。)刚好两条溪汇聚在一起,我们前方看到的就是东溪的流域。

  在曾溪和古宅溪汇聚之后,东溪的生态保护和污染治理的情况又如何呢?请大家继续关注明天的《小流域田野调查》。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 小流域 田野调查 (三) 降雨量 曾溪 水量 偏小

860010-1158020500