扬尘防治成标配:厦门新开工工地100%实行防尘降尘 2018年07月21日

channelId 1 1 2 5a8c6c092c214c1b8d3e81cdc43bf9f3
联播
视频简介

扬尘防治成标配:厦门新开工工地100%实行防尘降尘

  工地扬尘是城市大气污染的“大户”,也是扬尘防控的重点,我市2015年正式将工地扬尘防治纳入城市综合管理考评体系,启动了对全市6个区、13个部门的全面扬尘治理考评。经过持续不懈的努力,目前全市新开工项目工地都做到了扬尘防治,实现了把扬尘控制在施工区域内和施工车辆净车上路。扬尘防治,成为我市在建工地文明施工的一道靓丽风景。

  这是位于岛内新区——高林片区的高林学校建设工地,工地北面紧邻五缘湾湿地公园,南边不远处是万达广场,周边还有高林幼儿园和金林湾安置房小区。从5月开始,这里进入土方开挖的施工阶段,两层结构的地下室光土方量就有17万立方米,如何在开挖中避免给周边单位和居民带来噪声和粉尘污染,成了摆在施工方面前需要解决的一个问题。

  按照扬尘防治的规范,工地很快拿出了解决方案,将整个开挖及运土过程分成前、中、后端三个环节,每个环节都制定了降尘措施:前端开挖环节,配备了移动雾炮车,直接对作业点实施喷雾降尘,每5000平方米的区域还设立了一台固定雾炮机,增加喷雾效果;中间环节是一处过水槽,车辆经过此处必须来回两趟,基本将带泥的车轮洗干净;最后一道关卡设在工地大门口,未完全洗净的车在这里经过自动洗车台及人工辅助冲洗,成为一部完全的净车,再经过检查人员的检查,就可以上路了。

  飞阳建设工程有限公司项目经理 黄仁财:达到了这个扬尘控制在我们这个施工区域里面,不对外界造成一个粉尘飘散在外界的影响,然后再通过洗车台包括人工冲洗,达到了一个净车出去工地。

  高林学校工地实际上只是我市众多工地扬尘防治的一个缩影,从2015年开始我市建设部门就要求所有新开工项目,必须结合文明施工,实施工地扬尘防治,防治措施作为“硬约束”写入了施工招投标文件中,这些措施包括围挡设立喷淋系统、道路硬化、出入口设洗车台、露裸表土植草或覆盖等等。今年,我市又进一步增加了工地扬尘治理的经费投入。如今,扬尘防治已经成为各工地的标配,从岛内核心区扩展到了岛外,从以点为主的建筑工地,扩展到了线性的交通地铁工地,从基础工程扩大到所有施工阶段。

  作为工地抑制扬尘的延伸,我市道路管理也张开了一张吞噬扬尘的大网,公路部门对25条管辖道路进行绿化微喷和雾喷改造,浇水过程形成的水雾,起到了抑尘、净化空气的效果;在道路保洁上投入130台套清扫保洁机械,进行“洗扫冲收”作业,吸力强的洗扫车,能够轻松将沥青路面缝隙内的粉尘除尽,大大提高了保洁的质量。

  市公路局桥隧中心 梁辉煌:保洁过后路面的这些粉尘都可以扫得非常干净,不留痕迹。

  2015年我市在扬尘治理上正式启动城管考评机制,涉及6个区、13个部门,工地和道路扬尘是考评的重点,光建筑工地的考评标准就有73项,考评在75分以下的项目必须接受“回头看”复查,问题严重的单位会被曝光、约谈和问责。

  市城管考评办扬尘防治考评组组长 胡伟青:考评的这种方式是作为扬尘防治的一个有力的抓手,已经形成了一个协同控制、综合管理的一个体系。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 扬尘 防治 标配 厦门 新开工 工地 100% 防尘 降尘

860010-1158020500