35℃!“火台风”助燃鹭岛“热情”

发布时间:2018年07月22日 08:38 | 来源:厦门日报


  后天以后,空气湿度增大,云层增多,阵雨、雷阵雨多发,天气会从燥热转入闷热。

  老话说“六月的日头,后娘的拳头,媒人的舌头”,讲的就是一个“毒”字。昨日的阳光就十分毒辣,白天紫外线强度长时间处于最强的五级,多地气温因此突破了35℃的高温线。为此,市气象台还发布了高温橙色预警信号。气象部门预测,今明两天,厦门依然是酷暑难挨的高温天气,市民要注意做好防暑工作。

  台风不总是拔木摧舟、兴云布雨的,不少时候它也会带来高温天气。这和台风的结构有很大关系。台风眼附近是强烈的气流上升运动区,而台风外围环流是气流下沉运动区,上升气流容易凝云致雨,它所影响的区域就会出现如瀑豪雨,下沉气流则正好相反,积聚热量,容易导致高温天气。所以当台风外围下沉气流影响到厦门时,气温就会节节攀升。这时,这个台风对厦门来说就成了“火台风”。昨日,今年第10号台风“安比”就成为“火台风”,它的外围东北气流输送来滚滚热浪,持续抬升了气温。狐尾山市气象台本站的最高温达到了34.6℃。同安的竹坝农场最是暑气迫人,午后最高气温飙升到了38.7℃,可谓赫赫炎炎。

  今天凌晨到上午,“安比”台风就会在浙江北部到江苏南部一带沿海登陆,由于距离较远,不会给厦门带来风雨影响。但是,“安比”的外围下沉气流继续控制厦门,所以酷热天气还会持续。根据预测,今明两天,我市以多云天气为主,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨,气温居高不下,岛内最高气温可升至35℃,岛外最高气温更可达35~37℃,局部地区更将超过37℃。

  昨天在南海北部,一个热带低压生成,向东北方向移动。这个台风胚胎个头小、强度弱,也不会对厦门产生直接的风雨影响,但是它会和“安比”一道压迫副热带高压向东溃退。这样一来,24日以后我市就转受偏南气流的控制,空气湿度增大,云层增多,阵雨、雷阵雨多发,天气会从燥热转入闷热。

  厦门天气

  ●今天

  多云,午后有阵雨或雷阵雨,岛外局部有大雨

  27℃-35℃

  偏南风2-3级

  空气相对湿度50%-85%

  ●明天  

  多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  27℃-35℃

  偏南风2-3级

  ●后天   

  多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  27℃-33℃

  偏南风2-3级

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP