“来厦门也有地方遛鸟” 主要位于南湖公园、万石山脚下

发布时间:2018年07月22日 08:56 | 来源:厦门日报


  “看见鸟儿们兴致高涨,我们还会把鸟笼靠在一起,比比谁家的鸟力气大,势头猛。”

  “若是遇上雨天没法出门遛鸟,竟会觉得日子少了些滋味。”

1

鸟笼排排站,饲主排排坐。老人们一边喝茶聊天,一边关注着自己的爱鸟。 

  老年大学新学期伊始,不少人忙着抢课报名。大学的课程还没开始,除了帮子女带娃外,厦门的老人们还有什么养生的好方法吗?养鸟、遛鸟是他们充实生活的又一方式。

  清晨六七点,踏进南湖公园、万石山脚下等僻静处,此起彼伏的鸟鸣声不断入耳。趁着晴日,鸟儿们“聚会交流”,老人们开始喝茶话仙,其中还“隐藏”着来自贵州、四川、新加坡等地的养鸟爱好者。

  遛鸟现场 鸟鸣声此起彼伏 老人们喝茶话仙

  提着鸟笼,轻轻掀开浅蓝色笼披,再把笼子往草坪上一放,鸟儿们的晨间“聚会”拉开序幕……周日上午7点,遛鸟的人们陆续走进南湖公园。“安顿”好鸟儿后,他们有的三五而坐,在小茶几上泡茶话仙,有的则静静待在树荫下的石头上,关注着笼中雀跃的小动物,偶尔给它们挪挪地方。

  听见周围伙伴的叫声,鸟儿们竞相“亮嗓”,一时间,草坪“独唱”成了热闹的“合唱”;看见附近有同类,有领地意识的鸟儿还会不时耍耍“性子”,用脚抓住笼子,甚至用嘴巴啄笼披。

  遛鸟就是这么“遛”的,鸟儿大多数是画眉鸟。而来遛鸟的,绝大多数是老年人。这边鸟儿“聚会”,他们也做交流――养鸟技巧、家常见闻等话题都是“茶配”。有时,看见鸟儿们兴致高涨,他们还会把鸟笼靠在一起,比比谁家的鸟力气大,势头猛。

  “不下雨的话,我们几乎天天都来。”遛鸟的老林告诉记者,最少时,公园里每天都会有七八个人,最多的时候有三十人左右。

1

遛鸟的人通常都养多只鸟儿。

  兴趣相同 聊起鸟儿的话题 拉近彼此的距离

  其实,南湖公园只是“客场”,位于纪念碑附近的公园绿地才是遛鸟“主场”――老人们把这里称为“没有围墙的养老院”,既有清新空气,满眼绿植,还有一群兴趣相同的“老”朋友。

  住在湖滨南路的老叶,本可以就近前往南湖公园遛鸟。为了锻炼身体,他“舍近求远”,每天骑车二十多分钟,载着四只画眉来到虎园路。“出来走走,有人聊天,也有事做。”一旁,遛鸟的老人补充说,有了这样的爱好和场地,养老生活反而更充实,若是遇上雨天没法出门遛鸟,竟会觉得日子少了些滋味。

  遛鸟的老人中,还“隐藏”着来自贵州、四川、新加坡等地的养鸟爱好者。“贵州本来就有养画眉的习惯。刚好,来厦门也有地方遛鸟。”老叶说。

  “新加坡的养鸟爱好者会和我们交流饲养方面的问题。其实方式方法差不多,只不过,他们那里的鸟,吃活虫多一些。”在此遛鸟的吕先生告诉记者,不过,或许由于家务和距离等原因,他们遛鸟的时间并不固定。

  有话则长无话则短,聊的是鸟儿的话题,拉近的是彼此的距离――可以说,“没有围墙的养老院”给外来的老人们提供了一个融入本地的场所和平台。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP