e通卡充值真这么难?运营公司将推广蓝牙充值设备

发布时间:2018年07月22日 08:43 | 来源:厦门日报


1

  近日,家住东渡的市民林女士反映,小区附近数家便利店纷纷停止了e通卡充值服务,每次充值都要拜托别人,造成不便。此外,还有市民反映,有些地铁站也不能充值,便民打了折扣。e通卡充值真的有这么难吗?连日来,记者来到BRT站、地铁站和便利店等充值点进行走访。

  问题1

  不少便利店停止业务仅个别地铁站可充值

  连日来,记者走访了位于莲前附近的数家便利店,店员都摆手表示,已经不再有e通卡充值业务。而在能充值的便利店里,有的只收现金,有的无论现金还是支付宝充值,都要收取1元手续费。

  江头一家便利店老板说,大约在几个月前,往日的充值设备“都都宝”忽然被停用。他认为,很多便利店因为更换设备,而没有跟进充值服务。

  市民吴先生也反映,乘坐地铁可以刷e通卡,但他在吕厝站却找不到充值点。记者走访发现,在莲坂地铁站,服务窗口不能充值e通卡,而10台自助售票机里仅有一台能给e通卡充值。工作人员介绍,目前,岛内只有莲坂站、乌石浦站、中山公园站等作为试点,支持e通卡充值。

  此外,还有市民吐槽,在BRT站点,大部分窗口只接受现金充值,不支持电子支付方式充值。

  问题2

  “卟噔机”使用率有限NFC充值只支持新卡

  “卟噔机”是为e通卡线上充值进行补登的专用工具,市民通过e通卡App充值后,再找到“卟噔机”贴卡操作。但记者了解到,“卟噔机”自三年前投用以来,使用率十分有限。记者询问多位市民,他们都说没用过,有的甚至没听过。

  记者还发现,有一种线上充值方式,是用带NFC功能的手机打开e通卡App,贴卡充值。但e通卡服务点的工作人员告诉记者,只有新版的卡片才能通过NFC充值,老卡依然只能线下充值或用“卟噔机”离线补登。

  回应

  积极沟通布点

  普及线上充值

  针对充值不便的问题,记者联系了厦门易通卡运营有限责任公司。相关负责人表示,今年上半年,一些便利店确实暂停了充值业务,但公司尽量让线下充值网点数量维持稳定。目前,公司正着手控制充值设备成本,蓝牙充值相对便宜,目前约有800个蓝牙充值点,未来有望被更多商家接受。全市目前约有400个“卟噔机”,公司正努力和BRT站、地铁站和公交电子站牌达成合作,但沟通和操作都需要时间。

  此外,现在用户只要符合条件,可免费将手中的e通卡换成新卡,就能自行用NFC功能充值。易通卡公司也希望通过换卡的方式,普及线上充值方式。同时,公司正在开发手机钱包功能,力争实现用户带上手机即可“刷卡”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP